梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县残联抓好残疾人脱贫行动多举措推进精神残疾鉴定工作
发布:2019-05-17 来源:  作者:张景灿  浏览量:54 

精神残疾鉴定需要去德宏州中医医院,路途远且家属护理难度较大,为了减轻残疾人家庭的经济负担和外出风险,努力实现建档立卡户中符合条件的残疾人全覆盖,零遗漏的目标,县残联多举措推进精神残疾鉴定工作。

一是高度重视,认真摸底排查。制定下发了关于开展疑似残疾人调查统计的相关文件到各乡镇,充分发挥村级联络员的作用,以村为单位,采取入户、同残疾人见面的方式,进行网格式的排查。经统计,共有疑似精神残疾人70人,切实做到底数清、情况明。 

二是协调精神残疾鉴定机构,邀请精神残疾鉴定专家进行鉴定。5月13-15日,邀请德宏州中医医院鉴定专家余升晋医生到梁河进行入户上门服务。鉴定过程中,专家通过现场询问病史、病因、检查身体等方式进行登记评定,耐心接受群众的咨询,对不符合残疾标准的申请人给予合理解释;对符合条件的疑似残疾人给予当场办理,共为25名疑似精神病人办理了精神残疾证。

三是精神残疾鉴定资金落实到位。根据年初资金预算安排,凡到德宏州中医医院进行精神残疾鉴定的残疾人,人均补助精神残疾鉴定费200元,截止5月15日已为42名精神病人发放精神残疾鉴定补助资金8400元,减轻了残疾人家庭的经济负担。

四是规范整理资料,及时打印证件发放。根据残疾鉴定结论,

对符合残疾标准的精神病人,采取不予公示,残疾人证办结后,按照方便残疾人的原则,于7个工作内及时将证件发放到残疾人手中,得到了精神病人家属的好评。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019