梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
遮岛镇积极开展人居环境综合整治
发布:2019-05-17 来源:  作者:张 琪  编审:梁河县宣传部  浏览量:74 

为把各级关于人居环境整治的安排部署落到实处,遮岛镇各村(社区)动员党员、群众、挂钩单位工作人员、帮扶责任人、村民小组长全民参与,凝心聚力、埋头苦干,以开展“清洁家园”为统揽,在全镇范围内开展一场大规模、强力度、见实效、保长效、群众性、提觉悟、促文明的人居环境整治提升活动,切实解决环境卫生方面存在的问题,基本达到视野内无垃圾,村组容貌明显改观,群众素养明显提高,文明程度明显提升,从根本上提高全镇整体卫生水平,推动经济发展,提升人民群众生活质量。

    一是持久宣传,突破观念转变难的瓶颈。农村群众环保意识相对较弱,垃圾随意丢弃、柴草、石头、粪便随意堆放现象普遍存在,对清理农村垃圾、改善人居环境重要性认识不足。今年以来,镇党委、政府先后召开多次人居环境整治提升工作推进会,宣传中央大政方针,传达各级关于改善农村环境卫生的工作安排,明确责任,传导压力,从镇村干部这一“关键少数”入手,破除“农村环境卫生历来就是那个样子”“垃圾天天清天天有”的错误观念,统一了思想,增加了改善环境卫生的决心和信心。此外,把环境卫生整治与其他重点工作深度结合,动员镇村干部、驻村帮扶工作队、帮扶干部利用进村入户机会,采取召开会议、张贴倡议书、发放宣传资料、面对面口头讲解等形式,宣传开展人居环境整治提升工作的重要性,讲明了每个人应该承担的责任和义务,转变了群众思想观念,使改善农村环境卫生渐成农村群众的共识。

二是合力整治,突破深度清理难的瓶颈。遮岛镇区域面积25.62平方公里,有常住农户1856多户,由于受境内地形条件限制,群众居住分散,陈年垃圾多,全面清理工作难度大。针对这一情况,镇上摸索建立了以点带面、纵深推进的工作措施,先从村内主干道、文化活动场所等重点区域开始,配备保洁员、动员党员干部带头开展日常清洁维护,逐渐将清理范围扩大至背街小巷、社内小道及农户庄前屋后,以组为单位划分31个网格,确定负责人,  开展日常工作伸到全镇所有农户。截至目前,全镇6个村(社区)共动员人力1100多人次,出动挖掘机、三轮等100多台次,全面清理了路边、沟边、房屋周围以及田间地头的生活垃圾、建筑垃圾、草堆、土堆、柴堆、石堆、粪堆等共计35吨,使全镇人居环境产生了明显改观。

三是创新机制,突破效果保持难的瓶颈。“辛辛苦苦三四天,一朝回到清理前”,人为破坏是清理结果难以保持的主要因素,随意丢弃生活垃圾、倾倒牲畜粪便让花费众多人力、物力整治的环境卫生难以长期保持。镇上还建立了党政领导月巡查制度,每月确定一名值班领导,联合村(社区)保洁员,定期不定期开展走村入户,发现垃圾清理不彻底情况,立即拍照取证,并在全乡党建微信群、QQ群中实时公开,倒逼工作责任落实,确保农村环境卫生能常清理、长保洁。

   文:张琪    图:各村社区


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019