梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
你身后的 不一定你说了算—— 一起继承纠纷案件的思考
发布:2019-04-18 来源:  作者:杨敏  浏览量:67 

近日,梁河法院公开开庭审理了一起继承纠纷案件。

被继承人张某甲有两个儿子,张乙和张丙。1997年张某甲在两儿子的见证下拟定了一份分家协议,将张某甲现居住的房屋分给张乙,现金分给张丙。由于两儿子均在外地工作,加之张某甲年事已高,于是张某甲于2000年与赵某共同生活,约定由赵某照顾其生活直到去世。期间,张某甲于2011年拟定了一份代书遗嘱,表示赵某照顾他的衣食住行及生病住院多年,要求其去世后,国家补给的抚恤金、丧葬费等全部归赵某所有。后来,张某甲去世,办理完丧葬事宜后,赵某要求张乙和张丙按遗嘱将抚恤金和丧葬费归还给她,张乙和张丙拒绝归还,故赵某将张乙和张丙诉至法院。

庭审中,双方争议的焦点为张某甲的抚恤金和丧葬费是否属于遗产。原告赵某认为其辛苦照顾张某甲多年,理应取得其遗嘱分给的遗产;两被告则认为遗嘱处理的并非遗产,所以遗嘱无效。法院审理认为,遗产是指公民死亡时遗留的,可以依法转移给他人的个人合法财产。而死亡抚恤金是公民所在单位在公民死亡后按照有关规定发放给死者近亲属或抚养人的生活补助费,同时具有一定精神抚慰的内容;丧葬费是对死者近亲属处理死者丧葬事务时所产生的相关费用,一般包括运尸费、火化费、告别仪式费、购买骨灰盒费、骨灰存放费等。所以,抚恤金和丧葬费不属于遗产,故遗嘱无效。另外,赵某不是张某甲的近亲属,且不存在法律上的“抚养”关系,故赵某的诉讼请求,法院不予支持,最终法院作出驳回赵某诉讼请求的判决。一审判决后,双方均未上诉。

法官提醒丧偶的老年人及家属,在老年人长期雇佣保姆和“找老伴”的问题上,需要将老人的财产、家庭财产等可能引起利益冲突的产权及物品做个划分,明确现在及今后的归属,或者立个遗嘱,做个公证,避免老人去世后的遗产纠纷。同时,老年人在订立遗嘱时要了解相关法律规定,必要时应该寻求法律帮助,以便做出真实、有效的遗嘱。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019