梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
破丧葬陈规 树文明新风
发布:2019-04-16 来源:  作者:苏文计  浏览量:192 

破丧葬陈规 树文明新风

—梁河县司法局干部、退休老干部以身作则拆除“活人墓”

为加强社会主义精神文明和生态文明建设,进一步深化殡葬改革,服务全县经济社会发展大局,根据《梁河县全面深化殡葬改革实施意见》和《梁河县全面开展“活人墓”专项清理整治行动实施方案》文件精神。梁河县司法局党组高度重视,全县司法行政干部以上率下,干部带头,按属地管理、包保落实、突出重点、分类推进为原则,以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨,以加快殡葬基础设施和管理队伍建设为基础,以整治乱埋乱葬为重点,运用宣传、教育、法律、经济和行政等手段,依法推进活人墓清理工作,积极参加 “活人墓”整治工作。

工作开展过程中县司法局通过及时组织老干部开展学习,与老干部交心谈心,得到了退休老干部的支持。

在拆除活人墓的过程中退休老干部感慨的说到:“人还健在,坟已修好的问题,不仅引起攀比,而且侵占土地、带来隐患。随着生活水平提高,丧事重攀比、拼钱财,墓地占土地、讲豪华的陋习成风,薄养厚葬问题突出,给家庭造成巨大负担。如果任由活人墓遍地乱建,不仅蚕食土地,而且严重阻碍了项目建设和经济发展,造成大量土地被占用的同时出现大量闲置的墓穴,对资源造成极大的浪费。作为司法局干部,我们更应该积极响应县委县政府的号召,发挥党员模范带头作用,我本人愿意主动拆除父母,岳父母活人墓。”截止目前共有2名退休老干部撤除了活人墓,起到了积极的带头作用。

报:州司法局、县委政法委、县委老干局

发:各股、室、处、中心、司法所

梁河县司法局                          2019年4月15日

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019