梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
破丧葬陈规陋俗 树文明治丧新风
发布:2019-04-09 来源:  作者:  浏览量:97 

“拆除活人墓是殡葬改革的一项重要工作,是破除成规陋习的一项重要举措,我们应该积极响应县委县政府的号召,发挥党员模范带头作用做好此项工作,我本人愿意主动拆除活人墓。”梁河县纪委监委离休干部傅秉恒对县纪委监委老干部工作人员这样说到。



1928年出生的傅秉恒今年已经92岁,曾在部队服役,于1984年在县纪委离休,是我县在世的5名离休干部之一,同时也是第一届县纪委老书记。在梁河县工作21年,入党71年,位于遮岛镇三台坡的活人墓是傅秉恒17年前修建好的,在得知我县殡葬改革的相关政策规定后,傅秉恒主动提出要求,拆除自己的“活人墓”。

据了解,为加强社会主义精神文明和生态文明建设,进一步深化殡葬改革,服务全县经济社会发展大局,今年1月梁河县委先后印发了《梁河县全面深化殡葬改革实施意见》和《梁河县全面开展“活人墓”专项清理整治行动实施方案》的通知。通知以部门联动、齐抓共管,以上率下,干部带头,属地管理、包保落实,突出重点、分类推进为原则,以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨,以加快殡葬基础设施和管理队伍建设为基础,以整治乱埋乱葬为重点,运用宣传、教育、法律、经济和行政等手段,依法推进活人墓清理工作。

梁河县纪委县监委将加强对 “活人墓”整治工作的监督检查,对责任落实不到位、工作推进不及时的要责令限期进行整改;对因工作不实、失职渎职造成不良后果的进行严肃追责问责。

“人还健在,坟已修好的问题,不仅引起攀比,而且侵占土地、带来隐患。随着生活水平提高,丧事重攀比、拼钱财,墓地占土地、讲豪华的陋习有所抬头,薄养厚葬问题突出,给家庭造成巨大负担。如果任由活人墓遍地乱建,不仅蚕食土地,而且严重阻碍了项目建设和经济发展,造成大量土地被占用的同时出现大量闲置的墓穴,对资源造成极大的浪费。”县纪委纪委的一名干部职工在学习了相关政策后,感慨的说。

 


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019