梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县阿露窝罗节庆典活动在关璋新村隆重举办
发布:2019-03-22 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:681 

三月梁河美,春暖百花开。3月19日至20日,一年一度的梁河县阿露窝罗节在曩宋阿昌族乡关璋新村阿露窝罗广场举行。来自州内外的八方宾朋与梁河阿昌族同胞一起蹬窝罗,共享幸福生活。


开幕式上,县委书记张益伟致辞,县政协主席、县阿昌族学会会长梁照佩致辞,州人大常委会副主任赵兴倬宣布开幕,县政府县长龚翠莲出席开幕式,县委常委、县委宣传部长杨艳主持开幕式。





省、州、县有关领导干部、帮扶单位有关领导、特邀嘉宾、专家学者、友好人士、阿昌族代表、各民族兄弟姐妹参加活动。



梁河县是著名的葫芦丝文化、土司文化、阿昌族文化之乡,是我国阿昌族主要聚居区之一,目前,全国共有阿昌族人口3.8万余人,其中梁河有1.48万人,占全国阿昌族总人口的40%。全国有3个阿昌族乡,其中:有2个在梁河,分别为九保阿昌族乡和曩宋阿昌族乡。阿露窝罗节是阿昌族重大的传统节日,是阿昌族先民在长期征战、狩猎、农耕和劳作活动中形成的。2006年,阿昌族“蹬窝罗”被列入云南省第一批非物质文化遗产名录。



据悉,为落实好习近平总书记“决不让一个民族掉队”的指示精神,省烟草专卖局对口实施阿昌族整乡推进整族帮扶项目,梁河县作为居住着全国40%阿昌族同胞的县,是其重点帮扶地区。2015年7月帮扶工作开展以来,402个帮扶项目全部完工,总投资5.1亿元,阿昌族群众生产生活条件大幅改善。今天举办活动的关璋新村,就是投入了帮扶资金3800多万元建成的“阿昌第一村”。过去,阿露窝罗节是阿昌先人祭祀祈福的仪式,如今,阿露窝罗节是各族人民团结奋进的写照。举办阿露窝罗节欢庆活动,不仅是阿昌族同胞的一件盛事,更是梁河贯彻习近平总书记视察云南讲话精神,创建全国民族团结进步示范县的具体举措,对于弘扬阿昌族传统文化,增进民族团结,构建和谐社会,促进边疆民族地区经济社会跨越发展,具有积极的促进作用和重要的现实意义。


春风传喜讯,青龙、白象踏歌来。开幕式当天,数千名身着阿昌传统节日盛装的群众代表,与到场的宾客、观众一起围成一圈,在音乐的伴奏下,踏着铿锵的鼓点,跳起了欢快的窝罗舞。广场上,大家尽情狂欢,以最欢快的舞蹈,蹬出欢乐和谐,蹬出幸福吉祥。


活动期间,举行了迎宾晚会、最美曩宋摄影比赛、阿昌织锦大赛、滇皂荚食品创意品评赛、蹬窝罗大赛、闭幕式及颁奖晚会等。




本次活动,组委会邀请云南广播电视台民族广播对节日盛况进行全程直播,观众点击浏览量超过168万人次,取得了良好的宣传效果。

下面通过一组图片回顾节日盛况。

迎宾晚会






开幕式








蹬窝罗狂欢








系列比赛








闭幕式





作者:董绿叶 图片:板如兴 董绿叶


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019