梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
媒体关注‖梁河九保古镇走出“大人物”
发布:2019-03-04 来源:云南电视台官方微博  作者:云视网记者: 盛雪梅 彭明辉   编审:梁河县宣传部  浏览量:462 

云视网讯(记者  盛雪梅  彭明辉  文/图)云南人很少有不知道讲武堂的,可你知道讲武堂的创建人是谁吗?他就是云南梁河县九保镇走出来的“大人物”——李根源先生。他是国民党元老,早期同盟会会员,中国近代史上杰出的社会活动家,他的一生是爱国的一生,是为中华民族奋斗而成就卓著的一生。



  李根源故居在梁河县九保镇,李根源出生后到23岁,绝大多数时间在九保度过。
   1909年根源先生回到昆明,次年任云南陆军讲武堂总办(校长),培养了朱德、叶剑英等一大批优秀的军事人才。
   1942年日军入侵滇西,年已63岁的李根源先生亲自赴保山前线,并发表了《告滇西父老书》积极鼓励军民坚决抗战的决心。



  新中国成立后,李根源先生应邀参加1950年在北京召开的中华人民共和国第一届政治协商会议,先后担任政协委员、主任委员等职务。1965年7月6日在北京逝世,享年86岁。
  李根源故居是典型的四合院两照壁滇西民间建筑的形式,具有较高的历史价值和建筑艺术价值。1993年被公布为省级文物保护单位。清光绪5年(公元1879年)4月17日,李根源出生于此。故居于2004年进行修缮,维修坚持“修旧如旧”的原则,实施了文化内涵提升工程。



上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019