梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
媒体关注‖曹春叶:美丽乡村建设的带头人
发布:2019-03-04 来源:云报客户端  作者:云报客户端记者:李悦春  浏览量:266 


2月21日,一个阳光灿烂的清晨,记者梁河县帮盖村村委会办公大厅,见到村党总支书记曹春叶,她是党的十九大代表,一位阿昌族的妇女干部。

眼前质朴、爽朗的曹春叶带着我们参观帮盖村。帮盖村是葫芦丝的发源地,著名葫芦丝演奏家哏德全的故乡。

只见在凤尾竹环绕的村庄里,道路干净整洁,处处流水潺潺,家家鲜花盛开,美得“像个公园”。在村庄的小巷里,“哏德全故居”保存完好,一幢完整的傣家风格的二层楼建筑,有哏德全生平介绍、人们怀念哏德全的文章展示、传统的葫芦丝手工艺制作方法和葫芦丝“古调”乐曲的文字记载展示。曹春叶介绍说:“葫芦丝是我们梁河的一个宝,为了传承葫芦丝文化,我们村里通过建设示范种植基地,带动全村发展葫芦、紫竹等原材料种植,采取‘党支部+公司+合作社+农户’模式,发展壮大特色产业,形成了一条龙的葫芦丝产业。”

20年前,阿昌族姑娘曹春叶嫁到这个傣族村寨,从此,她从学习傣族话开始,到一步步与傣族乡亲成为亲如一家的同胞,她用真诚、热情和努力帮助这个昔日贫穷闭塞的傣族村寨发展成为欣欣向荣的致富典型。

山清水秀的帮盖村有着悠久的酿酒传统,以傣家传统小锅小灶酿造的帮盖米酒远近闻名,口味清爽、醇香,成为帮盖村又一张独具民族特色的名片。曹春叶是帮盖酒厂负责人,她不断创新酿制方法,带动村民发展特色产业,为产业脱贫找到了突破口。曹春叶认识到谋发展的首要任务是带动农村妇女改变传统的思想观念,成为建设家乡的能人。她在村中成立“妇女之家”,组织妇女进行傣族织锦、葫芦丝等工艺制作,并负责乡村的环璄保洁,让乡亲们切身感受到生活更好、寨子更美的好日子。曹春叶还带领村民成立蔬菜种植专业合作社,发展蔬菜订单项目,种植了豌豆等农产品,仅豌豆一项就种了120亩, 1亩每年有7000元收入,远销澳大利亚、美国等。作为十九大代表,曹春叶经常用群众喜闻乐见的方式将党的十九大精神传递到各族群众心中,用实际行动响应习总书记“小康路上一个都不能掉队”的号召。

云报客户端记者:李悦春

责编:戴菲


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019