梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
媒体聚焦‖一位傣族退休老党员的作为
发布:2019-03-04 来源:  作者:云南网记者 李悦春  编审:梁河县宣传部  浏览量:449 

  “我退休了,也不图什么,只想实实在在为家乡做点事,让家乡的年轻人跟着我学点种植技术,把家乡建设得更好。” 在德宏傣族景颇族自治州梁河县勐养镇载孟椪柑果蔬专业合作社里,领头人孟元富对记者说。 

  记者在孟元富带领下,走进果园,只见一棵棵挂满金黄色柑橘的果树在阳光下格外耀眼,橘香飘飘,孟元富随手剥开一个椪柑让我们品尝,“哇,太甜了,水又多。”记者说,“只可惜在梁河的街上看不到。”

  “这个‘载孟椪柑’的意思是‘孟大哥种的椪柑’,我们追求的不是产量多,而是品质高。” 孟元富说。

  今年61岁的孟元富,精神矍铄,满面红光。2016年9月他从梁河县科学技术局退休,在基层一线奋斗了一辈子,获得诸多荣誉:1993年获得团省委评选的“十佳星级科技人”奖,2008年其《梁河县优质葡萄引种避雨栽培示范》项目被梁河县评为三等奖,2016年被德宏傣族景颇族自治州委组织部、老干局评为2014-2016年全州老有所为先进个人,2017年获得“云南省道德模范、文明家庭”称号。

  作为一名老党员、老科技工作者的孟元富,退休后,本应安享晚年,他却把时间和精力全都投入到农产品的研究上,助力当地的农民增收致富。他从小生长在农村,对农业、科技种植有着浓厚的兴趣,多年来积极从国家科技部门引进粮食、蔬菜、水果等新品种进行种植实验,屡获成功。

  2014年,在孟元富的倡导下,勐养镇民间傣族学术研究会成立,他任会长,目的就是为探索一条适合当地经济发展的路子而努力。

  他时刻关注优质高产蔬果的市场动态,平时一有空闲就打开书本学习钻研农业生产技术,并拿出自家田地做试验田,种西瓜、辣椒、柑橘、葡萄、蔬菜。一样一样地试种,一棵一棵地培育,犹如照料婴儿般耐心细致。他还经常赤脚行走在勐养镇的田间地头,为的是能在第一时间掌握当地农作物的最新生长情况,及时发现种果蔬的经验并传授出来。

  近年来,他带领村民成立了果蔬专业合作社,目前有股东39户,种植户有几百户。他从中科院引进太田椪柑,属于新生系品种,这种椪柑落地勐养镇后,规模达510亩,由于日照长、气候适宜,再加之他精心照料,尤其是在病虫害的防治上,他研究了一套独特的方法,这样,成熟的椪柑个个圆润、味甜多汁、无渣,被命名为“载孟椪柑”,2018年产量约有100多吨。

  11月底椪柑成熟,还没等在梁河的街上销售,仅在网上就被预订一空,远销北京、上海、西安。

  “‘载孟椪柑’一个果一般有5两重,一箱可以装40个果,售价100元,加上运费大概是138元一件。”孟元富介绍说,这项产业为当地农民带来了一项新的经济增长点。同时,他还带领群众引种一种无筋豆子,目前已种有近4000亩,每年收入2000万元。

  云南网记者 李悦春

责任编辑:毛雪勰

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019