梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
【景颇浪峨的标志】雄鸡,浪峨人的精神代表和吉祥物
发布:2019-02-15 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:581 

雄鸡,景颇族的崇拜之物,分之中的浪峨(浪速),更是崇拜。他们把雄鸡刺绣在衣服上,将雄鸡身上的各种颜色搭配在服饰中。这与他们的神话传说以及景颇先民从漫长的原始部落中生活过来,需要具备的各种品质和技能有关。


在景颇族中相传:远古时期,洪水滔天,恶浪翻滚,大地被湮没,人类及万物受到了灭顶之灾,仅有一姐弟俩抱了九只公鸡,躲在大古鼓里,在汪洋大海里漂泊,幸免于难。姐弟俩每天放出一只大公鸡,前八只都听不到叫声,直到第九只才听到了鸡叫。于是知道洪水退了,姐弟俩破开大鼓,找到陆地开始休养生息,保存了人种。他们俩繁衍了后代,因而才有景颇人,于是对雄鸡特别崇拜。在部落的生活中,人们将自己的信仰、崇尚、理念与雄鸡的形体结合起来,赋予它多种美德。雄鸡,头戴紫冠,是文的象征;脚有锋利的爪和博距,是武的象征;寻找到食物,即呼伙伴共享,是义的象征;遇到敌者,敢于搏斗,是勇的象征;为人类守夜报晓,是忠诚守信的象征。从长期的原始部落中生活过来的景颇人,因此最崇尚这五种美德。


雄鸡,在世界民族之林中,就有许多民族都在崇拜著名的有法兰西族,因此人们把法国称为高卢雄鸡。

在德宏的景颇族地区中,还流传着一个雄鸡“显圣”的故事。德宏和平解放之时,当即将进入景颇地区,景颇大山官面对解放军的进驻,是抵抗还是接受,举棋不定,景颇上层也争论不休,于是就请大祭师(董萨)以卜卦来决定。大祭师卜卦时挂象中出现了一个大鸡冠状的图像,非常惊讶,他告诉山官:按照神的旨意,绝不能抵抗。山官听了大祭师的话,欢迎了解放军的进驻,顺应了历史,并迎来了后来直接过渡区的建设和发展。这个故事使雄鸡更成了“大吉大利”的化身。因此,把雄鸡刺绣在衣服上,不仅向人们昭示上述的各种美德,也显现了“大吉大利”之意。

供稿:蓝佩刚

收集者:雷彩会

图片/整理:李萍菊

 

上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019