梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
总结经验再出发 改革永远在路上
发布:2018-11-28 来源:《中国改革报》  作者:  编审:梁河县委政研室  浏览量:1959 

新时代加快完善社会主义市场经济体制研讨会暨第十六届中国改革论坛在京举行

11月25日,由国家发改委指导、中国经济体制改革研究会(以下简称“中国体改研究会”)主办的新时代加快完善社会主义市场经济体制研讨会暨第十六届中国改革论坛在京举行。

国家发改委党组成员、副主任连维良出席论坛并致辞,中国体改研究会会长彭森作了题为“总结经验再出发改革永远在路上”的主旨演讲,国家发改委秘书长丛亮主持论坛。

彭森指出,中国体改研究会诞生在改革开放之初,伴随着改革开放成长,是国内成立最早、在改革理论和实践总结方面有重要影响的改革智库。成立35年来,中国体改研究会始终站在改革开放的前沿,为推动社会主义市场经济体制的建立做了大量的开拓性工作。党的十八大特别是党的十九大召开以来,以习近平同志为核心的党中央推动中国特色社会主义建设进入新时代,中国的改革开放也进入一个砥砺奋进的新时期。中国体改研究会根据新形势的变化,不断探索、求真务实,取得了一系列较有影响的研究成果。

记者了解到,2013年~2018年,中国体改研究会共完成研究课题245项;出版了《改革是中国最大的红利》《十八大以来经济体制改革进展报告》《见证重大改革决策——改革亲历者口述历史》等大批研究成果;组织一年一度的宏观经济形势与改革走势座谈会,准确把握经济社会发展脉搏;连续举办15届中国改革论坛,直面改革中的问题和挑战,凝聚共识,传递改革开放的正能量;高度重视舆论宣传阵地,连续25年编纂出版《中国改革年鉴》,《改革内参》电子版进入国务院内部办公网站,近年来高层领导对《改革内参》批示次数大幅增加。中国体改研究会的同志们一直活跃在体改工作的前线,40年来,一批又一批的改革者解放思想,牢记使命和历史责任,注重理论与实践结合,准确把握经济社会发展脉搏,坚持向中央建言,为推动经济体制改革做出了重要贡献。

来自国家发改委、地方发改委、中国体改研究会、国内高校、科研机构、新闻媒体共300余人参加了会议。中国体改研究会原名誉会长高尚全,国务院发展研究中心研究员吴敬琏,中国社会科学院副院长高培勇,十三届全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长江小涓,中国体改研究会副会长樊纲,中国体改研究会副会长、上海市社科联主席王战等专家学者,分别就民营企业发展、全面深化改革、网络与数字时代的改革与开放、中国经济体制改革与转轨经济学等议题发表演讲。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021