梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县公安创新矛盾纠纷化解方式 助力平安建设
发布:2018-10-24 来源:  作者:  编审:梁河县委政研室  浏览量:2204 

梁河县公安创新矛盾纠纷化解方式 助力平安建设

近年来,梁河县公安围绕县内征地拆迁、棚户区改造、企业重组、历史遗留的山林土地纠纷等涉及民生的热点、难点问题,积极创新矛盾纠纷化解方式,开展矛盾纠纷排查化解工作,2018年以来全县未发生一起“民转刑”“民转命”案件,未发生群体性集闹事件,为梁河平安建设、和谐发展奠定了扎实基础。

一、坚持政府主导、社会参与,合力推进矛盾纠纷管控化解工作

按照“党政主导、政府主抓、公安管控、社会参与”的综合治理机制,梁河县公安进一步明确责任,规范流程,依法管控化解,全面提高化解各类矛盾纠纷能力。一是坚持党政牵头主导。坚持以人民为中心,围绕建设平安梁河、和谐梁河战略,多次召开矛盾纠纷排查化解管控工作专题会,及时出台印发了《关于进一步加强矛盾纠纷管控化解工作机制的通知》以及《梁河县公安局社会矛盾化解工作方案》,进一步明确目标,细化责任,切实履行和担负起维护一方稳定,确保一方平安的重大政治责任。二是创新公安机关管控举措。及时对信访维稳中不稳定因素进行排查,重点对拖欠农民工工资、拖欠蔗款和企业员工工资福利、山林土地权属重点跨界纠纷、企业下岗待遇问题、农村征地拆迁补偿、矿产资源纠纷、涉法涉诉、交通消防及治安隐患等八大类十三个具体不稳定隐患苗头问题进行密切关注管控。对排查出来的矛盾隐患,严格落实管控责任,按照“一个矛盾隐患、一个化解方案、一名责任领导、一套化解班子、一抓到底”的工作机制,严防漏管失控。三是创新社会力量参与模式。按照“谁主管谁负责”的原则,创新实施“一个社区民警+X个治保成员”工作模式,及时将排查梳理出来的各类矛盾纠纷进行归类建档,利用社区民警、社区治保人员人熟、地熟、情况熟的优势,及时统筹信访局、综治办、司法所、各村委会开展联合调处化解工作,对排查出的涉及面广、时间跨度长、化解难度大、群众反映强烈、社会关注度高的信访突出问题,及时上报党委政府协调解决,严防矛盾纠纷长期得不到有效化解而激化或形成信访积案。四是创新发展法治、德治、自治相结合的治理体系。进一步完善《村规民约》、组建护村队,开展整村联防、联村联防,切实发挥村民自治作用,在村一级健全完善村支委、村民委、治保委、调解委、青年之家、妇女之家、老年协会、党员活动室等村民自治组织建设,形成村委会有调解委员会、村民小组有调解小组的纠纷调解格局,把法治、德治、自治充分结合起来,真正把矛盾纠纷化解在基层、化解在一线。

二、坚持问题导向,畅通“疏”这个渠道,强化社会矛盾排查化解

借鉴“枫桥经验”,坚持维权与维稳相结合、末端处理与前端治理相统一,深入开展矛盾纠纷排查化解。一是强化为民意识。紧扣民心这一最大政治,站稳人民立场,贯彻群众路线,切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到护安全、保稳定、促发展各项工作中去,积极打造“县局—派出所—警务室—基层调解”四级调解网络工作平台,努力抢占大调解工作的前沿阵地,有效做到矛盾纠纷“化解一批、稳控一批、减少增量一批”。2018年来,共调解各类矛盾纠纷280起,成功率100%,稳控大的矛盾纠纷4起,协助县政府解决拖欠蔗农蔗款1.3亿元,保证了蔗农利益不受损害;为农民工讨回拖欠工资380万元,没有发生因矛盾纠纷激化引发恶性群体性事件。二是强化机制创新。在原“一矛盾、一重点、一管控、一天三见面”的基础上,物建信息员150名,对排查出的风险隐患及时开展分析评估,建立健全矛盾纠纷排查档案,按照“可化解、可稳控、可能激化”三个等级预警交办;创新建立“统一受理、分口管理、依法办理、限期处理”工作机制,认真落实领导接访、带案下访、包案化解责任,着力解决好源头性、基础性纠纷问题。三是创新纠纷调处渠道。充分利用党委主管、综治维稳中心、矛盾调解中心等工作平台,整合完善基层人民调解、行政调解、司法调解等工作机制,综合运用法律、经济、行政等手段,努力把矛盾化解在当地、把风险管控在源头,做到“小事不出村,矛盾不上交”。

三、创新防控机制,优化服务效能,筑牢平安家园

一是创新联动协作机制。针对矛盾纠纷调处和区域警务协作工作,不断完善“环州、环县、环县城”三层防控网络,并积极与盈江、芒市、陇川、腾冲等周边县市建立了区域警务联动协作机制和矛盾纠纷调处联系机制,强化信息共享、资源共享、联合行动等工作,全面稳控18起跨州、跨县市矛盾纠纷。二是创新化解纠纷防命案,铲除命案根源。强化矛盾纠纷排查化解,推行所长包保责任制,严格管控源头,预防命案,最大限度的把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,从源头上预防民转刑、刑转命和个人极端暴力案件的发生,严厉打击震慑现行犯罪,切实提高对现行违法犯罪的打击控制能力,取得了2018年刑事命案零发案的好成绩。三是健全机制,强化维稳信息研判、预警和处置。结合实际制定了《梁河县公安局维稳信息研判预警和处置工作机制》,全面收集各阶段维稳信息情况,对重大涉稳事件信息进行研判、做出预警,对重大工程进行稳定风险评估,及时处理不稳定因素。今年以来,共收集上报维稳信息12期,对全县16个项目工程实施风险评估,分析研判重大涉稳事件3件。四是创新宣传教育常态机制,着力提升群众安全意识和法律意识。大力开展法治宣传活动,把故意伤害、山林土地纠纷、征地拆迁、非法集资、传销、侵权制假等与群众生活密切相关的多发性犯罪作为宣传重点,以成果展示、罪案揭秘、受理举报、媒体宣传等形式,创新“互联网+”服务模式,多媒介、规模化地展示打击犯罪工作成果,特别是加大恶意欠薪案件打击以及正面法治宣传教育,实现连续十多年群体性事件零发案,连续3年被评为全省“平安县”,2017年社会治安治理工作受到中央表彰,被评为全国“社会治安综合治理先进县”。(县公安局供稿)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021