梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县组织开展2018年全面深化改革工作综合大督察及改革业务培训
发布:2018-10-08 来源:  作者:杨爽  编审:梁河县委政研室  浏览量:2134 

梁河县组织开展2018年全面深化改革工作综合大督察及改革业务培训

为深入贯彻落实习近平总书记关于改革督察“既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风”的重要指示要求以及省、州各项工作部署,2018年9月26日——30日,梁河县委改革办会同九个专项小组相关领导组成改革工作督察组,对全县2018年35个涉改部门69项改革举措进行了“全覆盖、点对点、一对一”的综合大督察及改革业务培训。

一是强化安排部署,把改革督察作为“第一任务”。县委改革办将改革督察作为现阶段全面深化改革工作的第一任务,超前谋划、精心组织,于2018年9月20日组织九个专项小组联络员进行了督察业务培训,详细安排部署了此次督察相关事宜,并研究讨论了《梁河县2018年全面深化改革考核指标细化评分标准(试行)》,有效确保考核标准结合实际、便于操作,督察利于工作、便捷高效,为半年综合督察的顺利推进打下了扎实基础。

二是坚持督察问效,把督察问题作为“第一靶向”。此次督察坚持发现问题、理清思路、助推工作的原则,将2018年涉及的十个改革专项小组35个部门整合为八个专项小组进行了无遗漏、全覆盖的督察。以在日常工作中发现的个别部门对全面深化改革工作重视不够、思路不清、方法不多、不注重改革宣传等突出问题为切入点,重点督察了各涉改单位2018年各项改革任务推进落实情况、存在问题、解决措施以及部门主要领导亲自抓改革、日常改革工作痕迹资料和经验宣传等情况。通过集中听取部门改革工作情况汇报、实地查看痕迹资料、现场反馈存在问题的方式,全面掌握了各部门改革工作推进情况,切实帮助各涉改部门发现了存在问题、找准了工作不足,并以问题为靶向,为下步改革工作顺利推进指明了方向,有效发挥改革督察“指挥棒”的作用。

三是抓实业务培训,把提升能力作为“第一目标”。为确保各部门能够相互补台、共同发力,实现全县“一盘棋”推动改革落地见效的目标,此次督察还与业务培训相结合,真正实现“一个契机、抓实两项工作、促进全面提升”的良好成效。在督察过程中,县委改革办主任杨荣道同志全程进行指导和培训,结合着省、州各项改革部署,以《梁河县2018年全面深化改革考核指标细化评分标准(试行)》为依据,对各涉改部门从改革工作怎么抓、亮点经验怎么推等方面进行了详细的讲解培训,切实帮助各部门理清了工作思路,增强了抓改革的方法和能力,为下一步改革工作的顺利推进奠定了扎实基础。

通过此次督察和培训,全面掌握了各涉改部门各项改革任务推进情况、取得成效和存在问题,进一步凝聚了全县各级各部门协同配合抓改革的共识,增强了部门抓好改革工作的措施和手段,有效打通改革落地“最后一公里”。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021