梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
群众家门口的摇钱树
发布:2018-10-15 来源:  作者:林业局罗本福  浏览量:1374 

 

金秋时节,曩宋乡大勐藏一带,滇皂荚硕果盈枝,往村头寨尾一走,到处都是剥皂角的男女老少,他们喜上眉梢,笑弯了眉头。好一幅美丽乡村的美丽画卷!

梁河县人工种植滇皂荚始于20世纪70年代,多为零星种植,以曩宋乡大勐藏居多。自1999年以来,梁河陆续种植滇皂荚3.775万亩,目前全县保存面积0.932万亩,挂果结实面积0.53万亩。产品均为人工剥制晾干的皂角米,现注册的品牌有2个,为梁河县河东寄华柏子仁经营部加工销售的糯呵呵牌皂角米、梁河县太宏皂角经营部加工销售的勐藏牌皂角米,其余多为群众自己剥制晒干的皂角米。随着生活水平的不断提高,市场价格一路飙升,礼盒装上升到980元/公斤,散装价格上升到600元/公斤,年产值3000万元。

据梁河县林业局多年来的跟踪调查,在曩宋乡龙营村大勐藏一带,单株年收入上2万元的有两株,上万元的有20多棵,像这样的“万元皂荚树”在河东村、龙营村一带随处可见2018年云南高原特色现代农业(上海)推介活动,以21.4万元拍出6株滇皂荚1年的采收权,小小皂荚米首次登上大舞台,单株最高成交价4.5万元,单株最低成交价3万元,再次刷新梁河县滇皂荚单株产值记录,管养1株年产值上万元的滇皂荚可使1户建档立卡贫困户脱贫出列。小小皂荚米为梁河山区群众带来希望,带来致富路,这里的群众脱贫致富信心满满

2015年以来,梁河县林业局在州林业局的关心指导下,与州林业局中心苗圃共同成立滇皂荚科技创新团队组织开展滇皂荚良种选育工作,云南省林木品种审定委员会认定梁河县滇皂荚良种2个,分别为梁河1号滇皂荚优良无性系和梁河2号滇皂荚优良无性系,为梁河县滇皂荚产业发展提供坚强的良种保证。2017年在梁河县曩宋乡实施脱贫攻坚项目滇皂荚种植1100亩,全部为选育的良种。今年正在组织开展滇皂荚地理标识产品认证,让产品树立品牌,穿上外衣,走向市场。滇皂荚科技创新团队,正在制定滇皂荚种植技术地方标准,用科技引领产业向前发展。

梁河产皂角米营养成分分析测试:100g皂角米的总能量为336kcal,含总碳水化合物61g,富含16种氨基酸,氨基酸总量3.13g;粗蛋白3g、粗纤维0.4g,粗灰分0.92g;水分15g,其营养成分丰富,营养素种类较为齐全,属于能量供给充分的高碳水化合物、低蛋白、低脂肪食物,是一种较好的营养保健食物,具有补肾、润肺、明目、祛痰开窍、利尿、提神补气之功效。

梁河县是云南省皂角米的主产区,特别是窄型紫糯种是梁河特有的变种,栽培和利用的历史悠久、普及性广。梁河县海拔高度在860m ~2672.8m之间,土壤主要有黄壤、棕壤、红壤及赤红壤,土壤肥沃;极端最高气温34.0℃,极端最低气温-1.7℃,最冷月平均气温10.9℃,最热月平均气温22.9℃,≥10℃的年活动积温在6450℃~7000℃之间;年均降水量1342.3mm,雨季降水1157.5mm,干季降184.8mm, 86%的降水量集中在雨季,年最大降水量1877.3mm,年最小降水量1027.0mm;年均蒸发量1796.5mm;相对湿度为79%;年均日照时数2385.3h。从气候、土壤、温度、降水等方面十分有利于滇皂荚的生长及结实,具有得天独厚的自然环境条件,适合发展滇皂荚。

随着现代科学技术的发展,滇皂荚壳、皂荚豆、刺等部分也进行了研究与开发利用。从皂荚种子胚乳中分离提取得到皂荚豆胶,可用于冰激凌的稳定、罐头感官品质改善、面粉品质改进和增加食品持水性等方面;皂荚、皂刺、皂根、皂叶均可人药。皂荚(属)种实的皂荚豆胶具有与瓜尔豆胶、胡芦巴胶等植物相似的性质,是一种重要的战略原料资源。广泛应用于石油开采、安全炸药制作、印染浆纱、造纸、采矿选矿等多种工业生产中;滇皂荚壳中含活性三萜皂甙,是一种非离子型表面活性剂,具有良好的去污能力,广泛用于洗涤、洗发产品中,同时有一定的去屑止痒功效;可开发为天然植物抗菌杀虫剂,对无公害果品、蔬菜等农产品的生产具有重要意义。一旦这些相关研究被规模化开发与利用,将会极大程度的增加农民收入和推动全县经济发展。

供稿:梁河县林业局  罗本福

编辑:徐何庆

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019