梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
“农村小喇叭”唱响德宏边疆好声音
发布:2018-07-21 来源:  作者:  浏览量:2643 

德宏新闻 2018-07-19   来源:德宏团结报   作者:杨国平

“春风吹响廉洁曲,帮扶送来好亲戚;小康社会定目标,干部群众齐发力。芭蕉花开一条心,习总书记是核心;阿昌山寨大变样,全靠党恩照边疆……”伴随着一阵阵“嗦嗦咪唻”的阿昌山歌声,今年3月,德宏边疆好声音——“农村小喇叭”正式在梁河县发声。

傍晚,外出劳作了一天的村民陆续从田间归来。在梁河县小厂乡石岩脚村民小组寨子的小巷道里,村民三五成群地聚在一起闲聊着,说说今天身边发生的事,听听村里的“小喇叭”播放的内容。自从我州“农村小喇叭”工程实施以来,每周一至周五的早上7:30和晚上18:30这两个时段,村里的广播定时为村民播放各级时政新闻以及党和国家的相关惠民政策。

2017年11月,党的十九大代表、德宏州委书记王俊强在梁河县平山乡向基层干部群众宣讲党的十九大精神时,首次提出探索运用广播学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,让十九大精神在边疆民族地区落地生根,开花结果。2018年3月,投资33万元的全州“农村小喇叭”试点工程在梁河县启动,工程覆盖小厂、平山两个乡镇的11个村民小组,受益群众859户,受益人口3191人。

我州农村人口众多,村民居住分散,以前上级党委、政府下发通知或者开会,村干部要高一脚低一脚地挨家挨户通知,不仅费时间,还存在信息传达不到位的情况。“农村小喇叭”传递信息比村干部跑得快,宣传政策比村干部说得明白。“寨子里安装起了广播后,接收信息更加方便了。无论是在田间劳作,还是在忙碌其他事情,只要你在区域之内,可以随时接收到信息,既能知晓天下事,又不耽误干活。”小厂村村民杨荣府喜欢“农村小喇叭”的原因,是能通过它听到国家实施的各项惠农政策和国内外新闻,这样他就用不着每天去村委会翻看报纸了。

“农村小喇叭”不受时空限制,成本低、方便快捷、信息量大、伴随性强,可以使群众在劳作的同时,听到国家大事和党的方针政策,减少中间环节,内容实在,科技实用。“通过广播能够及时听到党中央的声音,还有习总书记的讲话,感觉非常亲切。”平山村村民蒋加厚说。广大农民群众作为农村建设的主力军,面对政策幅度大、知识更新快、工作要求高等现实问题,特别是随着农村体制改革的不断深入和农业综合开发的高层次推进,对农民的主体意识、科学种养、信息畅通、法制观念、文化素养都提出了更高的要求,“农村小喇叭”无形当中已成为有效传递各类信息的载体。

目前,在我州广大农村地区从事农业劳作的大多是中老年人,传统的种地养殖技术全靠口传心授,村民获取信息渠道有限,农忙时没时间看电视,难以接触到农业科技方面的知识。现在有了“农村小喇叭”这个“万事通”,什么时令该种什么作物、发展什么产业能赚钱、如何防治各种病虫害他们都能及时地了解到相关知识。据介绍,“农村小喇叭”采取转播上级广播和自办节目相结合的方式进行播出,内容涵盖党的十九大精神、习近平新时代中国特色主义思想、全国两会精神、省州县各级重要会议精神、脱贫攻坚和农村危房改造补助标准等惠农政策以及农技推广、移风易俗、农业技术等,引导广大群众坚定不移听党话、跟党走,在宣传教育引导群众的同时,更加丰富群众的文化生活。除此之外,在播放内容上还选取了《种植业致富经》《农村行情》《政策解读》等贴近农村实际、符合农民需求的节目。村民足不出户就可以了解到科学技术和致富信息,通过广播的引导,结合自己实际,因地制宜,不断创新出适合本地发展的致富之路。

据了解,我州把党的理论政策、形势教育、社会主义核心价值观等作为“农村小喇叭”的首要播出内容,坚持州县乡村组五级播控中心上下对接联通,时政要闻定时转、重大新闻及时转、惠农政策适时转,同时同步,不迟不延不误,让党的声音“原汁原味”地传到群众耳中。针对少数民族干部群众汉语水平不高,广泛使用本民族语言文字进行交流的实际,在少数民族干部群众集中的地方,使用了民语广播宣传,真正解决群众想听听不到、听不懂的问题,打造了具有德宏特色的宣传普及模式。

“农村小喇叭”找准补齐了工作短板,让传统媒介焕发了新的生命力,切合农村宣传思想工作的特点和规律,得到了广大农民群众的认可,为边疆地区的群众与党委政府之间架起了沟通的桥梁,密切了党和人民群众的血肉联系。“农村小喇叭”工程的实施,既解决了传播信息数量有限、受众理解力较低、政策传播管道不畅等问题,又为广大农民群众安上了“顺风耳”,使其成为宣传政策的“大阵地”、传授实用技术的“大平台”、农村基层工作的好帮手、政府与农民群众联系的新平台、推广技术的指导员、丰富农民文化生活的“播放机”、倡导文明的“大讲堂”,让党委政府的方针政策能够顺利地贯彻到千家万户。

转载自:德宏网

后云南网也发布此篇报道

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021