梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河:扶贫宣传“小喇叭” 传递脱贫“大能量”
发布:2018-09-20 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:2432 

近年来,德宏州充分利用“小喇叭”宣讲党的方针政策,解读脱贫攻坚政策措施,打通扶贫宣传的 “最后一公里” ,唱响边疆好声音,助推全州脱贫攻坚工作。

在平山乡平山村委会坝哈村民小组的蚕棚内,村民李雪梅正在忙着采摘蚕茧,看着雪白的蚕茧,她的心里乐开了花。去年她家试养殖了一张桑蚕,由于管理不到位,产量仅有40公斤,收入1500元,今年她家养殖了2张桑蚕,蚕茧产量增加,一张蚕茧收入达到2600多元,这都得归功于“小喇叭”。

采访中,梁河县平山乡平山村村民李雪梅说:自从村里有了小喇叭,宣传科技、种桑养蚕的技术,我们也就学着跟着搞,现在一张蚕的收入增加到60多公斤,收入增加了1千多元钱。

小喇叭采取转播各级广播和自办节目相结合的方式,除了播放和农民生产息息相关的种植、养殖科技知识外,还播放党和国家的相关政策,宣传党的十九大精神,脱贫攻坚相关政策,让党的各项惠民政策在边疆民族地区落地生根,开花结果。

梁河县平山乡平山村村民冯孝顺说:“农村小喇叭”传递信息真是快,比村干部跑得快,宣传政策也说得明白,传授种茶养蚕技术更是一听就懂,我们大家都爱听。

平山村“小喇叭”工程共投入资金15万元,2018年3月开播,覆盖平山、坝哈等5个自然村,涉及516户农户,1957人。

梁河县平山乡平山村总支书记王大济说:开通“小喇叭”后对老百姓真呢好。一是能够迅速听到党和国家的方针政策,了解惠民政策;二是产业扶持政策的宣传和科技知识的普及,增强了群众发展生产的信心,助推了脱贫攻坚。

据了解,2018年3月,投资33万元的全州“农村小喇叭”试点工程在梁河县启动,工程覆盖小厂、平山两个乡镇的11个村民小组,受益群众870户,受益人口3433人。

“农村小喇叭”宣传身边扶贫故事,传授实用致富技术,成为宣传政策的“大阵地”、传授实用技术的“大平台”,同时为边疆地区的群众与党委政府架起了沟通的桥梁,助推了脱贫攻坚步伐,推动了全乡经济大发展,今年全乡农村经济总收入预计将达到18207万元,较上年增加1650万元,增长10.96%,人均纯收入将达到6755元,比去年增加777元,增长13.07%

梁河县平山乡乡长 周德旭说:小喇叭工程实施以来,有效提高了群众的思想文化素质,通过各种惠民政策的宣传,更加坚定了群众“听党话,跟党走”的信念,有力推动平山传统产业提质增效,带动新兴产业。

德宏州将按照“试点先行、分步实施、稳步推进、全面铺开”的要求,在“统一标准、统一技术、统一要求”的基础上,多方筹措资金分三批在全州各县市的部分乡镇实施“农村小喇叭”工程建设。

来源:德宏广播电视台

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021