梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
云南日报:“农村小喇叭”让党的声音传遍村寨
发布:2018-09-20 来源:  作者:  浏览量:2393 

“春风吹响廉洁曲,帮扶送来好亲戚;小康社会定目标,干部群众齐发力……阿昌山寨大变样,全靠党恩照边疆。”每天傍晚,在梁河县小厂乡石岩脚村民小组寨子的小巷道里,村民三五成群地聚在一起听着村里的“小喇叭”播放的内容,聊着身边发生的变化。

去年11月,德宏州委提出要探索运用广播学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,让党的十九大精神在边疆民族地区落地生根、开花结果。今年3月,投资33万元的全州“农村小喇叭”试点工程在梁河县启动,工程覆盖小厂、平山两个乡镇的11个村民小组,受益群众859户3191人。

“农村小喇叭”采取转播上级广播和自办节目相结合的方式,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省州县各级重要会议精神、脱贫攻坚和农村危房改造补助标准等惠农政策,以及农技推广、移风易俗、农业技术等贴近农村实际、符合农民需求的节目。

德宏州农村人口众多,村民居住分散,原来上级党委、政府下发通知或者开会,村干部要挨家挨户通知,不仅费时间,还存在信息传达不到位的情况。“农村小喇叭”传递信息比村干部跑得快,宣传政策比村干部说得明白。小厂村村民杨荣府说:“寨子里安装起了广播后,无论是在田间劳作,还是在忙碌其他事情,只要你在区域之内,可以随时接收到信息,既能知晓天下事,又不耽误干活。”

“‘农村小喇叭’不受时空限制,方便快捷,可以劳动学习两不误,而且内容实在、科技实用。”平山村村民蒋加厚说,有了“农村小喇叭”这个“万事通”,村民足不出户就可以了解到科学技术和致富信息,通过广播的引导,结合自己实际,因地制宜,不断创新出适合本地发展的致富之路。

据了解,德宏州把党的理论政策、形势教育、社会主义核心价值观等作为“农村小喇叭”的首要播出内容,让党的声音“原汁原味”地传到群众耳中。针对少数民族干部群众汉语水平不高,广泛使用本民族语言文字进行交流的实际,在少数民族干部群众集中的地方,使用了民语广播宣传,真正解决群众想听听不到、听不懂的问题,打造了具有德宏特色的宣传普及模式。

本报记者 管毓树 刘祥元

通讯员 杨国平 板如兴

转载自:云南日报

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021