梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河历史上的九月
发布:2018-09-06 来源:县史志办微信公众号  作者:聂丁凡  浏览量:1757 


民国31年9月,民国外交部专员尹明德受重庆军事委员会、十一集团军总司令宋希濂,云贵监察使李根源委托,到南甸宣抚司署宣慰,会见老土司龚绶和新土司龚统政,蒋委员长所颁电文书照,及宋总司令、李监察使联衔书赠《为国干城》匾额,并宋总司令赐与手提机关枪一挺子弹百粒。9月6日,龚缓向宋希濂、李根源发出输诚电文。

尹明德

民国31年9月18日,预备二师联合干崖土司、赵宝忠大队、南甸土司兵在浑水沟、葫芦口桥头伏击由八莫开来的日军。当月,由干崖上来的这股日军进犯遮岛街,进驻土司衙门龚统政事先率自卫队避入蕨叶坝。9月20日,日军一个小队自朗烟南下,夜袭河西蛮东乡联会,杀害守夜民兵10人,伤2人。

民国33年9月15日,198师开进梁河驻防,警戒八莫的日军。198师驻防期间,盟军飞机多次飞来梁河。一次盟军的一架飞机在遮岛河边沙滩上(今食品厂附近)降落过,后来老百姓就把那块地叫做飞机场。盟军飞机在平场田空投过三次盟军的作战弹药,在今遮岛小学处空投过军粮大米。同月,梁河成立遮岛第一军民合作站,大厂第二军民合作站,组织供应军粮军需。本月内,境内军民互相配合,消灭29名由腾冲逃窜而来的日军残敌。同月,南甸土司到陇川高丽参加十土司秘密会议,与英人伯伦斯晤面。

1952年9月,梁河县人民法院成立。

1953年9月,梁河县建立工委机关、江东工委机关和中央防疫队三个县直机关党支部,当时共有党员94人。

1955年9月,梁河县发展农村党员39人,在上、下瑞泉,上、下河东4个乡建立了梁河第一批农村党支部。

1958年9月1日至9日,马茂营盘田召开有546人参加的“打擂台”会议。会上将开会的人排成“左、中、右”三部分,对所谓有左倾保守思想的人进行重点批判,强行推广营盘田深翻一米、每亩播种200斤小麦种子的“楼上楼”经验。“打擂台”中,小麦每亩用种量一个报得更比一个高,最高报到1300斤。会后,各公社推广“营盘田经验”。同月,大厂召开小春大革命现场会,参观大厂大队的“卫星田”。后曩宋芒东放出了“亩产甘蔗28万斤”的所谓高产卫星。

1959年9月30日,梁河第一座水电站(九保太平寺电站)建成发电。

1966年9月,100多名红卫兵抄了南甸宣抚司署,破坏了部分房屋建筑,捣毁了遮岛广姆白玉塔。

1969年9月23日至28日,县革委在遮岛召开贯彻省农业工作会议精神誓师大会,提出“要实现农业发展纲要,粮食产量要过黄河,实现每亩800斤的产量,要争取在三、五年内粮食翻一番,每人平均达到三个一,即一亩旱涝保收田、一千斤粮和一头猪。

1979年9月10日,县委召开公社党委书记会议,参观九保一队20吨粮田、下芒杏甘蔗亩产15吨、大厂上中山二队山地亩产上千斤的三个典型,要求因地制宜、“靠山吃山,靠水吃水、靠草吃肉”。同月,县委召集会议,讨论组织力量抢救民族民间文学遗产的问题。

1984年9月,县教育体育局在芒东、勐养傣族聚居区组织脱盲考试,有400多人参加,最终220人及格。

各族群众共同学习

1988年9月24日,县委批转《中共梁河县人大常委党组关于在今年第四季度实施对任命干部进行成绩考核的报告》,随即成立干部考核委员会,按照“德、能、勤、绩”四个方面对由县人大常委任命的干部实施考核。

供稿:聂丁凡

审核:赵静(实习生)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019