梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
祖国边陲绽放的青春之花 ——中南财经政法大学研支团工作纪实
发布:2018-08-17 来源:  作者:  浏览量:1757 

祖国边陲绽放的青春之花

——中南财经政法大学研支团工作纪实

 “志愿服务西部计划”的春风吹暖大江南北,云南梁河这个坐落在祖国西南的边陲小镇,沐浴着祖国和党的阳光,2014年,迎来了第一批中南财经政法大学研究生支教团的学生。四年来,先后有26名研支团同学走进梁河,把青春和热血挥洒在这片土地上,把爱和种子挥洒在孩子们的心田,把辛勤耕耘和默默奉献植根于梁河人民心中。中南研支团的同学们说:一年支教行,一生梁河情;梁河人民感慨:中南支教行,难忘中南情;在这里,梁河与中南财经政法大学结下的是永久的情缘。 

教师本色,三尺讲台有风采

中南研支团同学们,怀着崇高的责任感与使命感,走进梁河,走进遮岛小学。他们虚心向老师前辈们学习请教,努力提升自身的教学能力,主动了解梁河、融入梁河,争当“云岭红烛·育人先锋”,积极探索小学教学规律,把握小学教学特点,注重因材施教,勤于总结课堂,关注落后学生,切实立足教师本职,扎实开展教学工作。他们注意结合身边事引导孩子树立正确的价值观,鼓励学生从小养成良好的生活学习习惯,课堂讲授兼顾,实用性和趣味性,寓教于乐,激发孩子们的学习热情,老师爱学生,学生敬老师。近年来,随着进城务工子女增多,二孩政策的实施,遮岛小学师资紧缺。研支团的到来,如一支强大的生力军注入遮小:数学、语文、科学、英语、信息、体育、音乐等许多课程都急需教师,研支团同学坚守在每一个重要的岗位上,为人师、授其业、解其惑。研支团的同学们以广博的学识和人格魅力影响着每一位孩子,哪里需要,他们便在哪里:国学社团、“青爱小屋”拓展、指导学生参加比赛、编排六一节目等等,研究生支教团以发展孩子们的兴趣为出发,以挖掘孩子们的潜能,拓展孩子们的素质为目的,在研支团同学眼里工作无小事,每一件都做到尽善尽美。在三尺讲台,在遮岛小学这片芳草地上,他们用责任和担当,展示着当代大学生独特的学识魅力和人格魅力。 

人生启迪,带梦起航有引领

“你给我一句话,就打开我一扇窗,你给我一个微笑,我就浑身是力量,你给我一个眼神,我就找到了方向。”研支团给学生们带来的是榜样,是引领。老师在课堂上与同学们畅谈理想,规划未来,并引导思考,为了实现理想,我该如何去付诸行动?理想的种子,在边疆孩童的心中生根发芽;研支团的同学们给六年级毕业班学生,开展专题讲座——我的大学,把对大学的向往和追求,植根在孩子心中,把大学梦埋藏在孩子心底;面向小学生开设的“云岭小学堂”发动母校大学生,利用远程在线支教来为西部“扶智+扶志”做出长远贡献,旨在通过远程视频实现开拓学生视野,激发学生学习兴趣,让学生放眼世界,更了解祖国、更热爱家乡。至今“云岭小学堂”已开展29次远程连线课程,深受学生喜爱,也受到学校老师领导们的高度好评,梁河县委书记张益伟书记亲临课堂进行体验,对该项目给出了极高的评价,他相信这个项目会培养好孩子们的感恩情怀。在孩子心中,有了一个叫南湖湖畔的美丽名字,有一所叫中南大的美丽校园,孩子心中,拥有了中南梦,大学梦,腾飞的梦。

精准扶贫,助推发展有作为

研支团的同学们,以“为民意识和服务意识”,为梁河办实事办好事。研究生支教团确定以“精准扶贫”为导向,坚持以扶贫与扶智相结合的工作方式,开展“天使成长助学计划”、“文澜书香爱心图书室计划”“云岭(梁河)大学生返乡志愿服务队”。针对梁河县贫困学生成长成才问题,研究生支教团开展“天使成长助学计划”。为了全面了解支教地贫困生真实情况,在梁河团县委的帮助下,研究生支教团利用节假日时间,“上高山、进村寨、坐田埂”,累计行程七百余公里,走遍梁河县“六乡三镇”,足迹覆盖全县40余所中小学,走访209名贫困生家庭。根据走访调查的数据,建立了科学、客观、准确的梁河县贫困生资料库。“天使成长助学计划”以中南财经政法大学研究生支教团为工作主体,双向联系中南财经政法大学团委和梁河团县委,搭建工作平台,以资金扶助和智力扶助为两翼,以中南财经政法大学在校师生、广大校友和社会爱心人士为依托,针对梁河县孤、偏、贫、困而又品学兼优的学生,开展资金扶助和定期辅导交流的智力扶助,从物质和精神两方面帮助他们成长。有针对性的制定成长计划,建立人人可献爱心,人人争献爱心的结对帮扶互动平台。“天使成长计划”至今筹集助学金合计达到35万元,共资助231名梁河家庭贫困而又品学兼优的中小学生;其中穆孟斌同学以梁河县文科第一名成绩成功被中南大工商管理学院录取,并担任云岭(梁河)大学生返乡志愿服务队队长。研支团曾经跋山涉水,把爱心物资送到最偏远的山村:小园子小学、友义小学,水箐小学等,给山里的孩子送去一份温暖,送去一份情怀。研支团经过多次深入调查走访,了解到梁河县高寒山区中小学课外阅读图书存在着“数量低、种类少、内容旧”的现状,研究生支教团积极联系高校、企事业单位等第三方资源,开展“文澜书香爱心图书室计划”,为高寒山区小学捐建爱心图书室,达到“种类丰富、内容齐全、满足需要”的标准。至今,研支团云南队已筹集近18万元图书,在梁河县支持建设“文澜书香”爱心图书室18个。“文澜”既是代指中南财经政法大学,同样也象征着对学子们的期待,希望他们在知识的海洋里纵横遨游。研支团组建“云岭(梁河)大学生返乡志愿服务队”:将梁河籍大学生组织起来,利用假期开展返乡志愿服务,让更多的人才为梁河县的发展作出持续性的贡献。“云岭(梁河)大学生返乡志愿服务队”通过梁河县文明办审批,以红头发文的形式正式成立,目前成员将近500人,核心骨干队伍健全,寒假返乡志愿服务行动开展活动三十余场。有效地激发了大学生对家乡的爱,对家乡的服务意识。身先力行,研支团积极融入梁河县建设大潮,为梁河挥洒最火热的青春和热血。

四年青春接力,谱写动人梁河故事。中南大研支团是具有理想主义情怀的热血青年,他们有爱、有情、有学识、有担当,是当代大学生志愿者的楷模,他们对联梁河这片土地是帮扶,更是引航,他们至真至情,用一言一行将中南大的校训“博文明理,厚德济世”,做了最好的诠释,展示了当代中国大学生最美的青春风采,让青春之花绽放在祖国边陲,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019