梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县以“七抓”工作措施促进民族团结进步示范县创建工作见成效
发布:2018-08-08 来源:县民宗局供稿  作者:  编审:梁河县委政研室  浏览量:2521 

梁河县以“七抓”工作措施促进民族团结进步示范县创建工作见成效

近年来,梁河县高度重视民族团结进步示范县创建工作,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,紧紧围绕巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系,举全县之力以“七抓”工作措施促进民族团结进步示范县创建工作取得明显成效,各族人民群众获得感、幸福感大幅提升。

抓组织领导,强化创建工作措施。一是建立务实高效的责任体系。县委成立了以县委书记为组长、县长为第一副组长、县级领导和乡(镇)、县直部门主要负责人为成员的创建工作领导小组,各乡(镇)、部门、村社、企业、学校、寺院、军警营也成立了相应工作机构,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、各部门协调联动、全社会共创共建的工作格局,将创建工作与其他工作同部署、同检查、同落实,确保创建工作目标任务明确、责任到人。二是建立创建联席会议制度。定期、不定期召开联席会议研究解决相关问题,推动形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是建立督导检查机制。把推进创建工作作为一项重点任务来抓,着力加强对各单位创建工作的督促指导,切实推动创建工作任务的全面落实。四是建立考核考评体系。把创建工作纳入全县国民经济社会发展年度目标进行统一考核,以严的督查考核确保创建工作取得实效。

抓宣传教育,营造创建工作浓厚氛围。大力开展民族团结进步示范县创建宣传教育活动,切实增强各族干部群众“三个离不开”“五个认同”和“五个维护”思想意识,激发各族干部群众保稳定、促团结、谋发展、奔小康的热情。开展创建工作以来,全县累计举办各类宣传活动1200余场次,发放各类宣传资料9万余份,设立各类宣传牌240余块,悬挂各类宣传标语、条幅700余条,受教育干部群众达10万余人次,在全县范围内营造了浓厚的创建工作氛围。

抓载体创新,促进创建工作向纵深推进。创新创建活动载体,增强创建活动的吸引力和影响力。一是广泛开展美丽小庭院、道德模范评选以及公民道德宣传、法律法规宣讲、工作成就展览等主题活动,取得了较好社会效果。二是积极开展医疗卫生、文化、科技“三下乡”活动,向广大群众宣传党的民族政策,增进了各民族之间的感情。三是积极开展读书、手工、音乐、绘画、舞蹈、书法等丰富多彩的第二课堂,举办“大手拉小手、夕阳伴我飞”主题音乐会、青少年法律知识竞赛等活动,着力提升在青少年群体中抓实民族团结进步教育力度。四是将党的民族政策理论纳入军警官兵学习计划,加强对官兵民族团结进步教育,进一步巩固和发展军警民团结一家亲的大好局面。

抓文化建设,构建各民族共有精神家园。投入人力、物力、财力对世居、特有少数民族传统文化进行普查收集,归类整理,对民族地区的乡村文化遗产进行抢救保护、合理利用和传承发展,建立民族文化资源库及少数民族非物质文化遗产数据库。实施少数民族传统文化抢救保护项目2个、少数民族文化精品项目1个、“百项精品”扶持项目1个,评选命名4名民族民间传统文化突出人才,有国家级非物质文化遗产保护名录1项,省级非物质文化遗产保护名录5项,州级非物质文化遗产保护名录17项,县级非物质文化遗产保护名录10项。申报国家级传承人1人,省级传承人10人,州级传承人8人,县级传承人10人。

抓矛盾化解,打牢维护社会和谐稳定工作基础。坚持把排查化解影响经济社会跨越发展和社会长治久安的突出问题作为创建工作重点,全力维护社会和谐稳定。开展创建工作以来,受理化解矛盾纠纷7340起,调解率达98%。严厉打击各类违法犯罪活动,社会治安防控体系不断完善,平安建设实现“九个零发生”,2015年被评为全省先进平安县,2016、2017年全省安全感、满意度调查排名全州全列,2018年法治县创建工作被中央普法办表彰。
抓寺院管理,引导宗教发展与社会主义社会建设相适应。坚持把宗教寺院作为普通社会单元实施依法管理,集中开展以“爱国、守法、感恩、和谐”为主题的寺院法制宣传活动,扎实开展清理非法宗教活动专项行动,排查整顿各类非法宗教活动4起。积极实施宗教人士培养工程,2015年以来,共组织24名教职人员和36名贺露参加了省州县各类培训班,宗教界代表人士整体素质进一步提升。

抓民生改善,全面提升人民群众的获得感和幸福感。始终把加快发展作为民族团结进步创建工作第一要务,积极转变经济发展方式,不断提高经济发展质量,做了大量打基础、管长远的工作,进一步夯实了民族地区发展基础。五年来,累计完成民族地区资金投资26.65亿元,实施项目170个,新建、改造县乡村公路1512公里,桥梁12座。重点实施了关璋新村、帮盖村、九保村、丙盖村等一批乡村旅游富民工程,全县33个村列入全国乡村旅游扶贫工程。巩固提升农村饮水安全人口4.83万人。农网改造有序推进,能源保障能力持续增强,实施“光纤乡村”项目44个,4G覆盖率、行政村光纤覆盖率达100%。新增城(镇)就业2387人,转移农村新增劳动力就业3141人,“贷免扶补”等创业贷款带动就业3110人,社会救助保障181万余人次。通过实施一系列民生工程,促进了全县各族群众产业发展,极大改善了群众生产、生活水平,提升人民群众的获得感和幸福感,为我县民族团结进步示范县创建工作奠定了坚实的基础。截止目前,全县共创建民族团结进步示范乡(镇)3个,民族团结示范村10个,少数民族特色村5个。创建了省级和谐寺观教堂1个,州级和谐寺观教堂3个,县级和谐寺观教堂13个。

站在新的起点上,梁河县将紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以“建设小康同步、公共服务同质、法治保障同权、民族团结同心、社会和谐同创”为总任务,按照“人文化、大众化、实体化”总要求,一手抓发展,继续抓住国家支持民族地区发展的政策机遇,一手抓稳定,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着力点,形成各民族同心同德、同心同向、同心同行的强大合力,全力推动梁河经济社会发展迈入新时代。(县民宗局供稿)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021