梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
中央深改委第三次会议对改革推进提出新要求 亮点解析
发布:2018-07-16 来源:地方全面深化改革微信公众号  作者:  编审:梁河县委政研室  浏览量:2509 

根据对会议亮点的解析,观察下一步改革的方向,这个方向是:地方上获得的“改革自主权”越来越大,有担当、有作为的用人导向的强化,改革越来越从顶层设计向基层创新和落实方面推进,可以说是越来越“扎扎实实”。

一、“更大的改革自主权”

更大的改革自主权,是在十九大报告首次提出的,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。

这次会议《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》中,“赋予雄安新区更大的改革自主权”,是中央深改系列会议上第一次提出。

至此,得到最为明确的“改革自主权”的,是海南自由贸易港和雄安新区。

专家认为,“赋予自贸区更大改革自主权”体现了习近平总书记关于自贸区改革要“大胆闯、大胆试、自主改”的一贯精神。但这次会议不仅是针对雄安自贸区的,而是雄安新区。这就说明了中央了对于雄安新区先行先试、高质量发展的重大期待和要求。

如果说海南自由贸易港的更大的改革自主权主要集中于经济和社会对外开放领域的话,按照这次会议的表述,雄安新区则更集中于创新发展、城市治理、公共服务,构建符合高质量发展要求和未来发展方向的制度体系等方面。对于广大内陆地区来说,后者具有更明确的指向意义。

二、激活基层经验

十八届中央深改小组2016年1月第20次会议第一次提出“鼓励基层创新”;第25次会议提出,“探索创新要抓实,继续鼓励基层创新”;第27次会议提出,尊重基层首创精神,发现基层创新典型,及时宣传总结推广;2017年第34次会议提出,要善于抓正面典型,及时发现总结基层创新举措和鲜活经验,以点带面,推动改革落地;2018年3月,十九届中央深改小组第二次会议要鼓励基层创新,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。

对鼓励基层创新,提法越来越实。这次会议提出,要激活基层经验,对率先突破、取得经验的,及时拿到面上来研究论证,条件成熟的要及时推广。可以说是对“鼓励支持基层创新”的更为详尽的办法。

被“拿到面上研究论证”的基层经验,最突出的是这次会议审议通过的《关于浙江等地深化“最多跑一次”改革需要中央层面解决的事项清单及工作建议》。从这份文件的标题文字中也可以看出中央对地方改革创新的鼓励支持的应有之意。

由地方根据实际情况进行的创新,拿到“面上”研究讨论,再返回到地方进一步深化,最后形成一种可以复制推广到全国的经验,这种趋势会越来越清晰。

三、对改革推进提出进一步要求,尤其是“激励干部作为”。

对于激励干部以促进改革,中央深改会议多次提出。

2015年10月13日第十七会议提出,建立与基层改革实际需要相匹配的权责体系。要完善考核评价和激励机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,营造想改革、谋改革、善改革的浓郁氛围。

2016年第25次会议,继续鼓励基层创新,形成改革者上、不改革者下的用人导向,及时总结推广地方的创新做法。

这次会议的表述是,要激励干部作为,拿出一些专门的举措来,让改革者想干事、能干事、干成事。要结合庆祝改革开放40周年活动,表彰一批改革的先锋模范。

就在这次会议不久前,中央接连召开了两次高规格会议,6月30日的中央政治局会议审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,7月4日全国组织工作会议提出了建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。

放在这个背景下,深改委第三次会议提出针对激励干部作为,“拿出一些专门的举措来”,就显得具有特别的导向意义。可以说是对改革者上、不改革者下的用人导向的又一个具体意见。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021