梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
小厂村余发才:做一个有三心有三意的 共产党员
发布:2018-07-13 来源:  作者:  浏览量:1713 

小厂村的余发才,是一位出生在解放前长在新中国的老共产党员。“知道过去的苦,才会珍惜现在的甜。”是他常挂在嘴边的一句话。他时常告诫我们:“要做一个有诚心、有诚意,有真心、有实意,有良心、有人意的共产党员。”


做一个有诚心、有诚意的共产党员

余发才,出生在上个世纪四十年代。我在和他谈起那段岁月的时候,老人曾几度落泪。过着寄人篱下、居无定所的生活,睡过窝铺、茅草房,挖过野菜、吃过糙糠。他做梦也没有想到,有一天能住上青砖白瓦房,能顿顿吃上肉,能穿上没有补丁的衣服。当这一切成为现实的时候,他动情地感叹到:“享着共产党的福,沾着共产党的光,就得念共产党的好。”

谈起入党的初心,他愧疚的说着:“以前的老乡长陈朝位动员我加入中国共产党,但我觉得自己离共产党员的标准还差得很远,我认为自己还不够格。经历过一番激烈的思想斗争,我还是决心加入共产党,决心在这个伟大的组织里锻炼,为社会也为国家尽自己的一点力量。”

这是一个真心拥护共产党的普通农村党员。在余发才老人的理发店里,一幅幅中国共产党历代伟人的照片,安静而持久地见证着他的初心。他最喜欢做的事,就是和来来往往的人们聊聊天,讲述从过去到现在的故事,以自己的亲身经历,告诉大家:做一个共产党员,就要做到诚心诚意,不能虚情假意。因为没有中国共产党,就没有今天的好日子。


认真学习党章的余发才

做一个有真心、有实意的共产党员

在村里当了18年的计划生育宣传员,他始终兢兢业业、勤勤恳恳。有一次,一位群众对计划生育工作不理解、不满意,满心的怨气无从发泄,背着长刀到他家里闹。余发才没有退缩,主动到这位群众家里做工作,讲政策。在了解到他家生活困难时,主动掏出兜里的30块钱帮他渡过难关。一次次耐心细致的说服,以自己的“真心”,得到群众的理解,换取了群众的信任和支持。

2016年的夏天,小厂村路边的大树被狂风吹倒。担心树枝掉下来砸到过往的行人,当时已经70岁的他,自己背上刀子上树去砍树枝,却不慎从树上跌下来,昏迷过去,也因此落下了很严重的腰伤。在听到这段故事时,我的眼眶湿润了。我问他为什么不找年轻人去做时,他却告诉我:“做一个共产党员,就要做到真心实意,不能半心半意。年轻人上树可能还没有我厉害,我还能动,就得为大家做点事。”


余发才在理发店里“讲故事”

做一个有良心、有人意的共产党员

余发才的理发店,是小厂村所有老人心照不宣的定点理发店。这间开了30多年的理发店,在市场竞争如此激烈的今天,仍然具有不可撼动的王牌地位。今年已经72岁的余发才,是这间理发店唯一的发型师。上门剪头发的老人,年纪大的他不收钱,家里困难的他也不收钱。无论是90多岁的许三进老人,还是困难户邵思熬患有精神残疾的儿子,他分文不收。有的时候,老人们没有带够理发的钱,“两块”、“三块”他都欣然接受。有些人瘫痪在床,余发才会背上工具走很远的路上门服务。可每次提起这件事,他总是云谈风轻地说:“做一个共产党员,就要做到良心人意,不能无心无意。只有凭公心做人,凭道德做事,才能无愧于心。”

去年的九九重阳节,我们组织了县城的理发师到小厂村志愿服务,借用了他的理发店作为服务的场地。看到志愿者们忙碌的身影,余发才又闲不住了,拿起了工具加入他们的行列。也许他忘了,那天是重阳节,我们原本是想为他服务的。

“我是一个平凡的党员,我只是做了一个党员应该做的事情。”余发才,是全国8900万党员中的普通一员。他不是什么了不起的大人物,也没有做过什么惊天动地的大事。但他却以他对党的“三心”和“三意”,践行着党旗下许下的铮铮誓言,诠释着共产党员最质朴的本色。


2017年,余发才参与重阳节志愿服务活动

供稿:德宏州委宣传部派驻梁河县小厂乡小厂村第一书记 李洁

编辑:李萍菊

上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019