梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
人物专稿:赵加胜的“两次安排”
发布:2018-06-12 来源:  作者:小厂乡小厂村第一书记 李洁  浏览量:2379 

赵加胜的“两次安排”

——记梁河县小厂乡小厂村黑脑子村民小组赵加胜

 

我第一次见到赵加胜,是2017年3月,我作为州委宣传部派驻梁河县小厂乡小厂村的工作队员,以一名扶贫干部的身份来到他家了解情况。在没有到他家之前,我的同事,时任小厂村第一书记的李倩颖同志告诉我,她第一次到赵加胜家,心酸到落泪,家里可以用“家徒四壁”来形容,几乎什么都没有,后来帮扶干部给他买了桌子、椅子和电视,家里才勉强有个坐的地方。


我带着这样的印象进到他家,却很难把这间干净整洁的农家小屋与我的想象结合在一起。院子刚刚被冲洗过,屋里家具不多却一尘不染,赵加胜的父亲坐在客厅编竹筐,而赵加胜在后院喂牛,一看就是特别勤劳的一家人。看到我们来,赵加胜连忙招呼着我们坐下,热情地给我们倒茶,和他一聊,我才终于明白这个勤劳家庭贫困的原因。加胜的母亲,早些年做活的时候从高处坠下,瘫痪在床,肢体一级残疾,需要人每天定时翻身、喂饭,加胜的父亲,言语二级残疾,年纪大做不了重的农活,闲时编些竹筐卖,但由于速度比较慢,每个月也编不了几个。一家三口人,靠着赵加胜在附近打零工的收入维持着生活,因为时常需回家照看两位老人,打工只能断断续续,日子过得很艰难。



此后的日子,我经常见到加胜,但他每次都是匆匆回来,看看二老,打点一下家里就走。加胜是个很有孝心的小伙子,心里挂念着家里,回来的时间很短但是非常勤。

针对家里的实际,结合家里的发展意愿,我们为他发展了黄牛养殖和黄精种植,在家里养上了黄牛,在家门口的地上种上了黄精,这些不算太重的农活让加胜的父亲每天忙得不亦乐乎,日子看着一天天好起来了。



第一次“安排”

2018年年初,我接到了加胜母亲去世的消息,当晚,我们和村干部一起到加胜家看望。悉心照料了多年的母亲突然离世,一时间加胜还未能接受这个事实,这也是我第一次看到这个阳光的小伙子脸上流露着悲伤。

两个星期后,加胜主动找到我们。我至今清楚地记得加胜当时说的话:“你们也知道,这些年家里贫困的很大原因是因为母亲瘫痪在床,现在母亲去世了,以后我能专心打工,我能靠自己的力量养家,希望你们能尽快安排我家脱贫。”听到加胜说的这番话,一种复杂的情绪涌上心头,是感动,更是敬佩。

第二次“安排”

2018年6月10日,我召集着黑脑子村民小组的建档立卡户开会,讨论2019年和2020年产业发展的事情。会议结束后,加胜找到我,对我说:“真的很谢谢你们,谢谢政府,但是你们真的不要再为我安排什么了,我现在在芒市硅厂打工,每个月收入5000块,家里够用。”我无法形容我听到这些话时的心情,但当我冒着大雨走在回去的路上时,每一步却都走得如此地踏实和坚定,这种踏实,是对小厂村必将如期脱贫信任,这种坚定,是对伟大祖国必将打赢脱贫攻坚战的信心。


“可以安排我脱贫”到“不用为我再安排什么了”,赵加胜的“两次安排”,是自立自强的坚决,更是力求上进的锐意。他用穷则益坚的信念,赢得了所有人的敬重。

作为一名普通的扶贫干部,我们身上肩负着时代赋予的使命,与全国同步建成小康社会是我们义不容辞的责任。在通往小康的路上,有荆棘、有坎坷,但正因为有千万个像赵加胜一样的贫困户,以他们改变贫困面貌的干劲,给了我们奋进前行的动力。我们能做的,唯有努力。待到山花烂漫时,才能无怨无悔。


 

图文:梁河县小厂乡小厂村第一书记 李洁

编辑:李萍菊

下一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019