梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
学以致用,强化提升,为芒东经济发展出力 ——梁河县领导干部现代金融素质提升专题培训班
发布:2017-06-09 来源:芒东镇  作者: 张生相  编审:梁河县宣传部  浏览量:3909 

学以致用,强化提升,为芒东经济发展出力  

     ——梁河县领导干部现代金融素质提升专题培训班

芒东镇党委书记 张生相

 

5月8日-5月15日,在梁河县委及组织部的大力支持下,我有幸得以到武汉市中南财经大学参加《梁河县领导干部现代金融素质提升专题培训班》,8天的学习时间,颇具先进性和前沿性的的金融政策、方针理念、纷至沓来,高强度、大剂量的专业知识的摄入,如同旱地里下的那场及时雨,让我收获颇多,感触颇深。作为一名边疆地区、贫困县市、发达滞后的一名乡镇党委书记,一边羡慕着沿海、中西部地区日新月异的高速发展,一边苦恼着我镇经济水平的提升、人民生活质量的改善,对于此次专题培训的机会,我倍感珍惜。

明确短板,努力学习,切实增强金融知识储备

此次培训,虽只有短短的8天时间,但内容丰富,涵盖中国金融改革与创新、习近平总书记治国理政思想解读、全球经济金融风险分析、“一带一路”金融知识等多方面。于我而言,金融知识、企业运行发展都十分陌生,显得晦涩难懂,但在授课老师超强的敬业心、高度的责任感、充足的课前准备下,理论教学与现场授课方式的结合,大大提升了我对此次学习的珍惜、用心,并收获了许多。

理论知识得到更新。作为公安队伍出身的我,金融知识一直是不可忽略的短板,学习、工作至今都未得到系统的专业学习,涉及范围及重视程度都有待提升。随着“一带一路”的推进、时代的高速发展、全国经济大幅提升,作为开放前沿的德宏的一份子,金融知识和理论、市场分析和走向、金融风险管理、地方经济发展、互联网金融、投资体制改革、ppp模式、“一带一路”解读、习总书记金融思想和当下重中之重的精准扶贫等知识,对我们梁河县、芒东镇的发展有关键的指导意义,具有极强的针对性和指导性。几天的学习,让我对今后国家的金融改革发展有了一个粗浅的认识:朱书刚解读了习总书记的金融治国管政思想,讲授了金融改革发展在伟大复兴的中国梦中的巨大作用;
认知误区得到更正。由于缺乏对金融知识的系统学习和专业掌握,对金融知识的认知存在许多误区。通过此次培训,认知误区得到有效根正:过文俊教授用严瑾的逻辑思维、平实的话语通俗易懂地讲授了多层次资本市场,既贴合实际又接近地气,既有对风险投资尤其是中小企业的投资分析,让我明白了掌握企业运作对地方政府发展、对招商引资的重要性,知晓企业需要什么、顾虑什么后方可针对性施策;学习了金融知识,知晓了土地财政的本质是融资,不是资本,更不是片面的卖地、建房与收税;通过陈红教授关于ppp模式的讲解,懂得了公司与私人、公司与官方的合作关系,明确了公司合作伙伴模式,知晓了ppp作为今后发展的大趋势,可节约时间、减少政府投资、减少行政成本达到节约资金的目的……通过学习,系统培训,认识误区得到有效更正。
思路见识得到增长。平时忙于工作,长期没有走出来,亲眼看看外面的世界,切身体会中西部的发展。借助此次培训,利用课余时间,走走看看,看到了之前没有看过的,见到了之前没有见过的,也更深刻的体会到发展之快、变化之大。扩宽视野的同时,那些引起无数惊叹的城市发展让我明白了差距所在,特别是现场参观的金融小镇,尽管我们条件有限、实力不够,但必须认识到他们领导者的敢想敢干、胆识魄力。遗憾的是,由于时间少、安排紧,没有体验当地的饮食、旅游文化,没有借鉴到有关经验。

学以致用,强化提升,为芒东经济发展出力

本次中南财经大学的学习过程虽然短暂,但是知识收获累累,此次培训在意犹未尽中暂告一段路,但是学习的内容还需要在今后的工作中不断消化吸收、不断强化整合,转化成自己的内在素质和外资行为,真正达到学以致用的目的,为芒东的经济社会发展出力。

明确镇情,学以致用。芒东镇作为梁河县最大的乡镇,具有得天独厚的地理优势、环境优势、气候优势。风光优美、景色宜人、文化底蕴浓厚的芒东虽然存在不可忽略的短板,但是优势凸显。认真梳理芒东镇情,正确罗列芒东短板,积极对待芒东优势,利用有限的资源,因地制宜,结合所学,紧紧围绕县委县政府的发展思路,拿出胆识,拿出魄力,致力脱贫攻坚、产业发展、环境提升等,为美丽和谐新芒东努力。
招商引资,促进发展。龙头企业的引领和带动,对我镇打破落后的生产力、匮乏的科技水平制约,走出一条符合镇情、因地制宜的发展路而言,具有关键作用。在巩固云南丰农有限科技公司的基础上,致力发展现代化农业,同时,积极探索新兴产业,持续招商引资,利用占比较大的山地,发展特色经济,为芒东镇全面、均衡、持续发展努力。

    (三)强化提升,继续学习。越培训,越差距;越学习,越无知。通过培训,收获颇多,也更加明白自身短板之所在,系统学习,知识提升,也更加清楚知识无边。磨刀不误砍柴工,在今后,学习将不可间断,利用一切学习的机会,珍惜一切学习的条件,边做边学,在学中做,在做中学,努力提升自我,长期有效学习。同时也建议县委县政府多组织类似的培训,特别是针对乡镇,时间长一些,知识系统一些,内容针对性多一些。

培训结束,学习不断,工作继续。在之后的工作中,我一定学以致用,努力提升,为芒东镇经济发展出力。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020