梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
茶山茶祖陆羽雕像落成
发布:2017-05-26 来源:  作者:  浏览量:3415 

茶祖陆羽像_副本.jpg

    本网讯(瞿发龙)大厂乡茶叶产业发展历史悠久。据史料记载:“大厂地区从道光年间到民国末年,主要以种植罂粟为主。民国33年(公元1944年),国军光复腾冲,封维德回大厂恢复设治局主持工作,推行铲烟禁烟政策,大力提倡禁烟种茶,从此,种茶、茶叶产业在大厂带动下,全县兴起至今。特别是大厂乡回龙寨坡头茶更是以其独特的口感,优异的品质正逐步享誉海外。

    作为梁河回龙茶的原产主产地,为追溯历史,感恩先人,承载传承回龙茶文化,展示回龙茶发展历史,提高回龙茶乡的知名度和美誉度。在县委、县政府的关心支持下,3月24日,在大厂乡第四届回龙茶春茶开采仪式上,在回龙寨二台坡顺利落成茶祖陆羽雕像。整个落成过程按照雕像揭幕、鸣炮和祭祀等程序进行。省茶办领导、国家级茶叶专家、州委州政府领导、县级主要领导、回龙茶协会负责人亲自为雕像落成揭幕。省、州、县主要领导,省内外茶叶专家、协会商会负责人、梁河县回龙茶协会名誉会长、理事、监事、茶叶客商等100余人参加落成仪式。新落成的陆羽雕像高3米,其中基座高1米,塑像高2米,由纯汉白玉制成,整座雕像价值13万元。

    近观陆羽雕像,高大端庄,双眸凝视远方,手捧茶经,似想似思,凭君想象;远观陆羽雕像,静静矗立在万亩茶山中,庇佑着茶山和后人,让茶山连年风调雨顺,让大厂人民脱贫奔小康。

    友情链接:陆羽(733年-804年),字鸿渐,汉族,复州竟陵(今湖北省天门市)人,唐代著名的茶学专家,被誉为"茶仙、茶圣"。一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子,又号"茶山御史"。

    陆羽一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著--《茶经》而闻名于世,对中国和世界茶业发展作出了卓越贡献,被誉为"茶仙",尊为"茶圣",祀为"茶神"。他也很善于写诗,但其诗作目前世上存留的并不多。他对茶叶有浓厚的兴趣长期实施调查研究,熟悉茶树栽培、育种和加工技术,并擅长品茗。唐朝上元初年(公元760年),陆羽隐居江南各地,撰《茶经》三卷,成为世界上第一部茶叶著。《全唐文》中撰载有《陆羽自传》,曾编写过《谑谈》三卷,开启了一个茶的时代。

    编辑:孙裕程

WD16007 中华有福 勤劳是福_副本.jpg

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019