梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
平山乡古茶树资源保护与开发
发布:2017-05-26 来源:平山乡  作者:  浏览量:3478 

2表格图片_副本.png

    本网讯(左显强)平山乡种茶历史悠久,茶树资源十分丰富,是梁河县古茶树分布较多的乡镇。据普查统计,乡域内现存的古茶树约有1000余亩、1000余株,90%以上为栽培型古茶树。2015年,平山乡通过招商引资,与广州市上善惠德农业发展有限公司达成协议共同保护与开发古茶树。

1牌号_副本.jpg

    保护方面:一是挂牌保护。2015年——2016年,对全乡百年以上的744株(其中,树龄千年以上的古茶树37株。)古茶树进行了挂牌保护;在三合街、老寨子、横梁子集中分布地区树立了“关于加强古茶树资源保护的通知”。二是定位保护。目前,已经完成744株古茶树的GPS定位采集,严禁移栽。三是协议保护。明确古茶树所有者后,与所有者签订保护协议,明确保护细则。四是奖励保护。一方面,对挂牌保护的古茶树达到保护标准的给予茶农每棵每年30~50元的补助;另一方面对挂牌保护的古茶树达到保护标准,并收购到鲜叶的古茶树给予村委会每斤鲜叶2元的经费补助。五是宣传保护。一方面,进村入户做深入细致的古茶树保护宣传工作;同时,通过网站、微信公众号发布保护倡议;另一方面,邀请中央、省、州、县新闻媒体走进平山乡横梁子、老寨子、三合街古茶林、体验古茶树资源风光等进行宣传报道。

7萎凋_副本.jpg

13QS认证产品_副本.png

    开发方面:一是鲜叶收购方面,按照高于当地市场价的10%进行收购。二是产品开发方面,严格把控鲜叶采摘、茶叶制作的各个环节,主要开发单株普洱,形成“独树独饼”。三是旅游开发方面,已开展广州等外地游客4批次183人到三合街、老寨子、横梁子参观古茶园活动,正在筹备9批次的参观古茶园活动。

    当前,平山乡致力于保护与开发并重,以开发促保护,以保护强开发,不断加强平山乡古茶树资源保护与开发工作。

    编辑:孙裕程

WD16016 勤劳结硕果 锣鼓庆丰收_副本.jpg

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019