梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
悠扬葫芦丝 乐韵远流传
发布:2017-05-26 来源:云南日报  作者:王云瑞 肖素梅/文 尹凯帮/图  浏览量:3144 

制作葫芦丝

“每一个葫芦丝音乐爱好者,都应到梁河走一走。”梁河县青年演奏家倪开宏告诉记者,这是李春华、曹鹏举等国内许多著名大师们推介梁河时经常说的一句话。梁河是葫芦丝文化的发源地,每年都有无数人慕名而来,赴一场寻根之旅。

在梁河的村村寨寨,都能听到葫芦丝悠扬婉转的乐声。据介绍,梁河县有200多位葫芦丝吹奏和制作技术骨干队伍分布在各个乡镇及村寨。经过多年发展,梁河葫芦丝已经形成了原材料生产、加工、销售、培训、文艺创作、表演等产业的发展。截至去年,全县有葫芦丝生产企业6家,专业合作社2家,手工作坊4家。年产葫芦丝3万多支,产值600多万元,从业人员20多人,全县每年种植葫芦40多亩,年产葫芦8万多个。有专业的葫芦丝培训机构3家,年培训2000多人,现在已注册的葫芦丝品牌有勐养江畔、哏德全、南甸、南天丝竹、哏氏等7个品牌,产品销售以订单为主,主要销往上海、湖南、湖北、广州、昆明等城市。

开宏葫芦丝文化传播有限公司的负责人倪开宏介绍,梁河县在各中小学均开设了葫芦丝音乐课,进机关、校园、企业、社区、军营“五进”活动成效显著,对推广葫芦丝文化功不可没。

据县委宣传部文产办负责人杨常权介绍,梁河县近年来加强葫芦丝之乡的宣传和打造,增强文化影响力。经常性举办葫芦丝文化活动周、活动月文化活动,成功举办了两届“葫芦丝文化节”、葫芦丝演奏大赛等,组建业余葫芦丝艺术表演队,大力巩固葫芦丝在梁河的群众基础,营造浓厚的葫芦丝产业发展氛围;加强葫芦丝文化企业的培育,组织企业外出考察学习、参加会展等方式,加强资金扶持,帮助企业解决购买设备、引进技术等困难,努力培育产业发展龙头;开展葫芦丝标志产品申报工作,加强品牌建设;加强民间文化挖掘,强化葫芦丝非物质文化保护;加大资金投入,努力打造葫芦丝文化特色村——勐养帮盖村。

采访中,记者还了解到梁河葫芦丝产业的发展规划和目标:力争在两年内培育一至二个葫芦丝龙头企业,葫芦种植每年达到100亩,年产葫芦30万个,葫芦丝年产量达10万支,产值达1000万元;实现葫芦工艺品年开发20万个,产值达300多万元。力争在5年内使葫芦丝文化产业具有较强的经济带动能力,把梁河逐步打造成以葫芦丝为主的民族乐器研发制造交易、音乐教育培训、音乐创作、音乐交流会展为核心的产业园区,建成国内知名的民族器乐生产基地。

编辑:尹凯帮

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019