梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
规范黑木耳种植促产业发展
发布:2017-05-26 来源:云南日报  作者:王云瑞 杨国平  浏览量:3377 

5月的梁河气候宜人,空旷的田野里一片绿意盎然。潞盈路芒东段公路两旁的田地里,村民们正着手准备种植黑木耳的各种材料。

以黑木耳为主的食用菌产业是梁河县的特色产业,据统计,截至目前,全县已种植黑木耳3000多亩,带动近万名群众增收致富。据不完全统计,仅梁河县目前就有规模不等的黑木耳种植企业20余家。然而,在黑木耳产业取得较好经济效益的背后,过度的天然林商业性采伐令人担忧。

 “种植1亩黑木耳大约需要7立方米十年生长期的木材。”梁河县林业部门专家表示,如果任由黑木耳种植产业无序发展,势必会消耗大量的森林资源,造成生态破坏、环境恶化。

近期,梁河县成立规范黑木耳种植产业工作领导小组,抽调相关部门工作人员深入企业和种植户开展走访调查,同时派出宣传组前往各乡镇开展规范黑木耳种植工作相关宣传,并对部分企业进行约谈。

为积极引导企业研发黑木耳种植栽培替代原料,加大力度保护森林资源,去年9月梁河县制定并下发了《关于进一步规范黑木耳种植产业的实施意见》,明确提出要积极引导企业研发黑木耳种植栽培替代原料,降低黑木耳种植产业对森林资源的依赖性;加强对森林资源消耗的监督管理,严格执行森林采伐限额和木材经营凭证加工制度,坚决取缔无证加工经营企业;依法查处黑木耳企业的环境违法行为,积极引导企业、种植户对废弃菌包的回收处理,避免造成次生污染;在保护生态的前提下,规范有序发展黑木耳产业,推动绿色发展。

编辑:尹凯帮 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019