梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县阿露窝罗节暨回龙茶文化节落幕
发布:2017-04-19 来源:  作者:  浏览量:3781 

HCJ_0130.jpg

品回龙,唱山歌,舞起狮子,蹬窝罗。3月26日至28日,一年一度的梁河县阿露窝罗节暨回龙茶文化节在九保乡永和阿露窝罗广场举行。来自州内外的八方宾朋与梁河阿昌族同胞一起,蹬窝罗,品回龙,共享幸福生活。

省、州领导陈勋儒、王俊强、余麻约、番跃平、杨向宏、贺勇、板岩过、孙春兰及梁河县党政主要领导参加活动。

IMG_9255.jpg

州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强宣布:“2017年梁河县阿露窝罗节暨回龙茶文化节开幕!”

梁河县是德宏的北大门,有著名的葫芦丝文化、土司文化、阿昌族文化,是我国阿昌族主要聚居区之一,全国40%的阿昌族、3个阿昌族乡中的2个在梁河,1万多阿昌族同胞在这片热土上繁衍生息。近年来,在党的民族政策光辉照耀下,全县各族人民和睦相处、和衷共济,共同团结奋斗、共同繁荣发展,孕育出绚丽多姿的民族文化,开创了经济发展、社会和谐的光辉业绩,为全州的发展作出了贡献。

IMG_9253.jpg

州人大常委会副主任、州总工会主席孙春兰在致辞中说,今年是“十三五”的关键之年,阿露窝罗节与回龙茶文化节同时举办,就是要让民族节庆活动成为推介回龙茶文化、打造旅游文化品牌、加快民族团结进步示范区建设的有效载体,成为各民族相互交流、加深友谊、增进团结、共谋发展的桥梁与纽带。要紧紧抓住德宏大改革、大开放、大发展的历史机遇,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照州第七次党代会、州“两会”确定的目标任务,在州委、州政府的坚强领导下,不忘初心、奋勇前进,全力推进沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

纯正的山歌尽情吼起来,欢乐的窝罗纵情蹬起来。开幕式当天,数千名身着阿昌传统节日盛装的群众代表,与到场的宾客、观众一起围成一圈,在音乐的伴奏下,踏着铿锵的鼓点,跳起了欢快的窝罗舞。广场上,大家尽情狂欢,以最欢快的舞蹈,蹬出欢乐和谐,蹬出幸福吉祥。

IMG_9245.jpg

阿昌族传统节日阿露窝罗节又值回龙新茶吐绿的时节,梁河县委书记张益伟在开幕式上致辞中说,举办首届梁河县阿露窝罗节暨回龙茶文化节,就是要促进民族文化和茶文化共生交融,壮大发展“梁河回龙茶”品牌,通过产业造血助推阿昌群众脱贫致富与全面小康。

HCJ_0171.jpg

HCJ_0267.jpg

HCJ_9172.jpg

HCJ_9200.jpg

IMG_9517.jpg

IMG_9668.jpg

IMG_9749.jpg

IMG_9794.jpg

IMG_20170326_145955.jpg

节日期间,在回龙茶原产地的大厂乡回龙寨,还举行了回龙茶开采仪式暨茶圣陆羽雕像揭幕仪式,参加活动的州、县领导为茶圣陆羽雕像揭幕,并参加春茶采摘。

活动期间,还举行了首届全国阿昌族民间民歌(山歌)大赛、舞狮大赛、民间文艺展演、梁河第一部原创阿昌族舞剧《遮帕麻和遮咪麻》首演、《梁河回龙茶》新书发行仪式和回龙茶珍品与古茶树(一年新叶采收权)拍卖。

 

编辑:何成江

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019