梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
绿水青山就是金山银山
发布:2017-03-01 来源:遮岛镇  作者:  浏览量:3958 

2月27日,遮岛镇召开规范发展黑木耳产业工作部署会,镇领导班子、干部职工及村社区干部共计80余人参加了的会议。

会议指出,围绕习近平总书记在云南考察时所做重要讲话时提出的“生态文明建设排头兵”的目标,全面实施“七彩云南”梁河保护行动,保护森林资源和生态环境,促进人与自然和谐发展,县委、政府决定,要进一步规范黑木耳种植产业 

IMG_6860.JPG

良好的生态是我们的名片,是前人留给我们,同时也是我们要传给子孙的宝贵财富。目前,人工种植黑木耳所需原材料主要为壳斗科硬杂栎类树种,尤其以栎类林木为最佳,黑木耳种植的区域必然选择具有天然林栎类森林资源丰富的地区。如果任由黑木耳种植产业无序发展,势必会消耗大量的森林资源,过度采伐,会加剧温室效应,减少物种的多样性,造成水土流失、环境恶化、灾情频繁,破坏生态平衡、氧气的含量会大大减少,会导致水源枯竭,是“吃子孙饭、断子孙路”的行为。

下一步,岛镇辖区内的种植户和企业一定按照“保护生态、控制规模、提质增效、有序发展、统一菌种菌包”的原则,在保护生态的前提下,规范有序发展黑木耳种植产业,推动绿色发展。一是严格执行木材经营加工许可制度。由企业依法申报木材经营加工厂、点,并提供木材合法来源证明,统一生产菌种、菌包,发放农户种植,依法生产经营。严禁企业仅和农户签定黑木耳收购合同,让种植户自行生产加工菌包,导致木材采伐无序、失控。二是加快原料林基地建设。食用菌企业要结合黑木耳种植规模,加快原料林基地建设,发展以黑木耳种植原料为主的速生丰产林,以租赁、承包宜林荒山的方式或者与农村集体经济组织、农户合作营造原料林基地,缓解菌林矛盾三是充分回收利用废弃菌包,避免造成对环境资源的次生污染。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020