梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
遮岛镇着力创建“省级生态文明乡镇”
发布:2017-02-28 来源:  作者:  浏览量:3529 

 

本网讯(唐 敏)遮岛镇于2012年开始创建省级生态文明乡镇工作。近2年来,遮岛镇紧扣创建省级生态乡镇要求,举全镇之力,聚集体之智,展个人之才,始终坚持科学发展观,坚定不移地实施可持续发展战略,使经济和社会各项事业得到了全面协调持续发展。同时,遮岛镇树立“环境就是资源,健康就是财富”的理念,把创建省级生态乡镇作为推动环境保护工作,实现经济发展与环境保护“双赢”的重大措施和重要载体,努力在“生态、绿色、健康”上作文章,通过广大干部群众的共同努力,遮岛镇的省级生态乡镇创建工作取得了明显成效。集中式饮用水、农村饮用水、地表水、空气、声环境质量、公共基础、主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植(养殖)面积设施等各项指标均达到省级生态乡镇的指标要求。

在生态创建工作中,遮岛镇党委、政府不做表面功夫,紧密联系遮岛镇可持续发展实际需求,从资金保障、机制保障、人力保障等方面对全镇环境保护建设工作给与了有效支持。在推行环保政策,执行环保法规,培养和树立群众环保意识,提升环保硬件建设水平,改善镇村生态环境质量等方面,打造遮岛可持续发展形象。青山绿水、村庄整洁、文明生产、和谐生态环境和群众的广泛认可是遮岛镇环境保护和建设工作成效的具体体现。

通过“省级生态乡镇”创建工作的开展,长期阻碍环保事业发展的农村村民生活陋习得到有效控制。在创建省级生态乡镇的过程中,村庄环境从脏、乱、差到如今的干净整洁;村民的思想从不理解、不支持、不配合,到如今的自觉自愿、积极主动,这些都充分说明了群众生态文明意识在不断的提高。这为遮岛镇深入贯彻落实科学发展观,坚持经济建设与生态环境协调发展,促进经济社会与环境保护良性循环,实现遮岛镇可持续发展奠定了良好的思想基础。

开展创建省级生态乡镇活动以来,在上级领导和环保部门的关心支持下,经过多年的努力,遮岛镇的城市化建设和生态环境保护工作取得了明显成效。在下一步工作中,遮岛镇将以省级生态文明乡镇为契机,继续强化领导,进一步提升生态环境水平,加大环境保护和建设力度,继续加强宣传导向,使保护环境、保护生态成为社会新风尚。全面巩固创建成果,真正把遮岛镇建设成为“农业稳镇、产业富镇、科教兴镇、商旅活镇、环境立镇”的现代化生态乡镇。

编辑:唐敏

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019