梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县矿产资源简介
发布:2017-01-16 来源:  作者:  浏览量:4176 

 

梁河县位于云南省南西部,德宏州东北部,地理坐标为东经98°06′98°31′、北纬24°31′24°58′之间。东北部与腾冲县接壤,东南部与龙陵县交界,南与潞西市、陇川县相邻,西部与盈江县为毗邻,县境南北纵距49千米,东西最大横距45千米,国土总面积1159平方千米。

全县辖6乡3镇,62个村委会,4个社区,674个村民小组;居住着傣、阿昌、景颇、德昂、傈僳、佤、汉等28个民族。2011年底,全县总人口16万多人,其中少数民族人口54247人,占全县总人口的33.84%

全县已发现煤、地热、铁、锡、铅、锌、金、银、铍、铀、硫、大理岩、石灰石、矿泉水等矿产14种,其中煤(有烟煤、褐煤、泥煤、草煤等)、地热、锡、硅石、石灰石、粘土、矿泉水等已经开采利用。全县共有各类矿山企业14个,其中小型5个,小矿7个,停采矿山2个。开发规模较大的有梁河锡矿、丝光坪锡矿、南林煤矿,其余规模较小。全县有效采矿许可证14个,登记面积5.1763平方千米,占全县国土面积的0.4%,依托丰富矿产资源建立起来的矿业,经过多年发展建设,已初步建成了一批国有和私营矿业企业,产量产值不断增长,成为推动我县矿业经济增长的主要企业。按照“一矿一主、有序统一、规模开采”的原则,关小压劣,扶优助强。目前,全县矿业开发布局逐渐趋于合理,规模化、集约化程度进一步提高。

随着我县城镇化进程的加快和农业的发展,以煤矿、建材为重点的矿产品加工业也将快速发展,对矿产品的需求量会不断增加。今后五至十年,是我县经济社会又好又快发展的关键时期,对矿产资源的需求将更加迫切。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以保障和促进经济社会可持续发展为目标,以保护和合理开发利用矿产资源为重点,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则。高度弘杨“绿色矿业”理念,体现建设资源节约型和环境友好型社会的要求。按照加强勘查、集约开发,节约优先,合理利用。抓好矿产资源监督与管理工作,改变分散的结构,因地制宜,统筹规划形成整体优势,显著提高矿业的经济效益。构筑和发展我县西北部以瘌痢山锡矿为主的锡矿生产、加工基地;中部以长坡、南岭煤矿为主的煤炭生产基地;北部及中部以地热水开发为核心,带动旅游等关联产业发展。形成布局合理、资源开发有序、产品结构优化、科技含量高、技术进步及规模生产的产业。充分利用有利的区位优势,用“两种资源,两个市场”优化梁河县矿产资源配置,促进梁河县矿业经济的发展。

 

 

 

 

上一篇: 梁河水资源
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019