欢迎您!今天是:2016年05月17日 星期二

葫芦丝之乡网欢迎您

全站搜索

手机版 微信 微博 微社区
广告
梁河历史详细内容

矿产资源管理

矿产资源管理

 

管理机构

 

1985年成立梁河县矿产资源管理委员会(简称矿管会),与梁河县矿业公司合署办公,实行一个班子两块牌子管理,同时,成立县300砘锡矿指挥部和护矿队。1987年,县矿管理会从矿业公司分设出来,成为县政府的组成部门,内设办公室、采矿登记股、管理股三个部门,负责对矿产资源管理工作。1988年成立瘌痢山矿区派出所,业务上由公安局指导,行政上由矿管会管理。1997年机构改革撤销县矿管会,其职能划入县经济贸易委员会。2002年机构改革,县经贸委的矿产资源管理职能划入新组建的国土资源局,下设矿产资源股。

 

采矿登记发证

 

1998年以前,全县有6个在册登记锡矿企业,其中:国有1个,联营5个,分别是梁河锡矿(国有)、双扶锡矿、潞梁锡矿、腾达锡矿、河西锡矿、丝瓜坪锡矿(198811月更名为河西乡屯梁联营锡矿)。1999年全国统一采矿许可证核发后,共登记发证4个企业:梁河锡矿(2004年企业改制后更名为云锡梁河矿业分公司)、腾达锡矿、双扶锡矿、丝瓜坪锡矿。1998年以前,全县有39个在册登记发证煤矿企业,其中国有煤矿1个(长坡煤矿),个体煤矿38个。1999年开展炸封不规范小煤窑工作后,只保留国有煤矿1个,企业改制后,拍卖给个体户经营开采。

1998年以前,全县砖瓦厂、石厂、地热温泉共办证284家。经过规范管理后,2005年底,在册登记发证的仅有5家机制砖瓦厂。2005年底,全县办理探矿权共有5个,分别是芒东硅藻土矿地质普查、石窝铺~回香岭锡矿地质普查、花坝地银金属矿地质普查、邦外地区金及金属矿普查(跨腾冲县)、卡子寨铅锌矿地质普查。

 

征收矿产资源补偿费

 

国家对资源实行有偿开采制度,并全额上交国家。1994年按照中央和地方的分成比例,实行统一管理统一分配的办法,征收矿产资源补偿费。2005年底,全县共征收矿产资源补偿费70余万元。

 

监督管理

 

1985年县矿管会加强对采矿经营的管理工作,并做了相关规定:(1)没有办理审批手续不得进入矿区采矿。(2)划定国有、集体、个体采矿区域。(3)集体和个体只搞生产,不搞经营,锡产品必须由矿业公司收购。(4)爱护资源搞好回收。(5)加强工商税收管理,严格控制产品外流。1988年矿区派出所对矿区进行全面治理,整顿理顺矿山、采场、选厂秩序,严厉打击盗窃抢夺锡矿资源的违法行为,绘制县内矿区四至界线草图,设立永久性标志,调解矿区纠纷。

2003年对全县矿业市场秩序进行清理整顿,共没收煤产品1000多吨。2004年清理无证开采矿3户,炸封矿洞4个,清理无证开采小煤窑20户,炸封煤窑26个,下达取缔通知书23份,捣毁工棚13间,收缴各种采矿工具64件,没收煤产品120吨,罚款6000元,2005年清理小煤窑82户,砖瓦窑5个,非法开采锡矿点6处,收缴煤产品30多吨。