欢迎您!今天是:2016年05月17日 星期二

葫芦丝之乡网欢迎您

全站搜索

手机版 微信 微博 微社区
广告
梁河历史详细内容

旅游资源管理与开发

旅游资源管理与开发

 

管理机构

 

19927月梁河县旅游局成立,局机关设在梁河县招待所内(后改为梁河宾馆),有职工28人。下设外事办、办公室、旅行社、财务室、县招待所、中西医诊所等6个单位。20025月,县旅游局进行改制工作,实行政企分开。

 

行业管理

 

县旅游管理机构成立以后,组织开展全县旅游资源及分布情况调查,采取请进来和派出去的办法,抓好旅游从业人员的培训,提高全县宾馆、酒店、导游等从业人员的素质。截止2005年底,全县有饭店、餐馆120家,共培训各类人员866人次,有宾馆、酒店21家,一星级宾馆1家,二星级宾馆1家,客房500余间,床位1000多个。旅游从业人员258人,其中取得导游证1人。

 

旅游资源分类及区划

 

【中部历史文化旅游区】 范围包括遮岛镇和九保乡大部分。主要旅游资源有:南甸宣抚司署建筑群、李根源故居、漂江流景区、九保古镇、遮岛民族活动广场、先锋公园、龙潭公园、小寨坪烈士纪念塔、南甸坝风光、遮岛民族风情街等9个景点。

【北部阿昌民族风情旅游区】 范围包括平山乡、曩宋阿昌族乡、河西乡、九保阿昌族乡。主要旅游资源有:永和阿昌族民族村、热水塘、龙窝温泉、丙赛温泉、安乐农业生态园。曩宋青松寺、葫芦口古战场遗址、古驿道。河西香云寺、大团坡、魁阁山、瘌痢山、大尖山寺。曩宋河四梯级电站。平山乡勐蚌老花桥、塘房石拱桥、罗新寨龙宝树、小寨珍稀树种红豆杉等12个景点。

【东部铓鼓山休闲观光探险旅游区】 范围包括小厂乡、大厂乡。主要旅游资源有:油竹坝水库、红阳寺、青龙寺、万亩茶园、大厂石板街、小厂磨石沟大板桥、老文笔塔、杞木寨原始松林、蝙蝠洞、永安寺等10个景点。

【南部亚热带田园风光旅游区】 范围包括芒东镇、勐养镇。主要旅游资源有:罗岗汉傣村、萝卜坝晨雾、底养温泉竹林度假村、三岔河20万亩原始森林、芒棒独树成林、万亩竹林蔗林、邦盖大桥、芒东大青树、芒岗奘房、弄另大电站雄姿等12个景点。

 

旅游路线

 

县内旅游主要干线有三条:

第一条是民族历史文化旅游线(遮岛、九保、曩宋)。

第二条是南亚热带田园风光旅游线(遮岛、芒东、勐养)。

第三条是铓鼓山自然生态旅游线(遮岛、大厂、小厂、杞木寨)。

旅游区内主要旅游线有四条:

第一条为:曩宋青松寺~河西大团坡~魁阁山~丙赛温泉~永和阿昌民族村~龙窝温泉~安乐村生态观光园。

第二条为:李根源故居~龙塘公园~南甸宣抚司署~先锋公园~大盈江翠竹林景区。

第三条为:大厂万亩茶园~大厂石板街~油竹坝水库~红阳寺~青龙山。

第四条为:萝卜坝风光~芒岗奘房~罗岗汉傣村~芒蚌、底养温泉竹林度假村~三岔河20万亩原始森林生态游~弄另电站。

 

景区的开发和保护

 

南甸宣抚司署创建4A景点

20045月正式启动创建工作,成立了南甸宣抚司署景点管理局,设有人力资源部、培训部、园区修缮办、保安部、接待中心等科室,投入资金320万元。整个工程按照4A旅游景点的要求修复,主要修缮了大门、停车场、护印府正堂、东厢楼、前院、后院、正堂、后花园、议事厅、书房、学堂等,建盖了标准的旅游厕所。200412月通过国家验收,正式被批准为国家4A级旅游景点,是年接待游客4621人次,门票收入4.62万元。

 

开发桥头“农家乐”

2005年,在县城郊区的桥头村选择农户龚荣光进行“农家乐”试点。在农家小院内栽上了一片葫芦和其他树种,完善了院内基础设施,修建了路牌和停车场,经过一段时间的营业,“农家乐”取得了成功,桥头村的其余6户农民也相继办起了“农家乐”。

 

荣军疗养中心

德宏州荣军疗养中心,原名梁河县龙窝温泉。2004年疗养中心大楼竣工,疗养中心占地面积5333平方米,建筑面积2902平方米,规划投资共600万元。2007924日,该中心建成投入使用,是一个集生态旅游、温泉疗养、休闲娱乐为一体的服务中心。