梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
九成以上喉癌患者是烟民 声音嘶哑需重视
发布:2014-04-21 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:3721 

声音嘶哑在很多人眼里似乎是一个不足以重视的现象,更不会因此及时就医。然而,声音嘶哑超过两周以上者要注意了,在排除声带息肉或声带小结外,需警惕是喉癌的早期症状,尤其是烟民。

宁波市李惠利医院耳鼻喉科副主任医师邬振华告诉笔者,在去年确诊的80余例喉癌患者中,吸烟者超过九成,这些患者始发症状是声音嘶哑的占了90%,而喉癌患者基本上是男性,很少有女性患者,即使是女性患者,也几乎都是烟民。

为什么吸烟会导致喉癌高发?邬医生说:“因为烟草燃烧时所产生的烟草焦油可使喉黏膜充血、水肿、上皮增生和鳞状化生,形成致癌基础。饮酒与吸烟又具有协同致癌作用,导致多数既好吸烟又好喝酒的男性得喉癌的几率大大增加。又因为多数烟民长期喉部干涩、痰多好咳嗽,以至于声音嘶哑了也很容易忽视。直到出现痰中带血、颈部摸到肿块或者出现呼吸困难时才引起重视,上医院就诊。”

喉癌是一种发病较迅速的癌症。从早期到晚期,可以不到一年。后期也会因肿块越来越大导致压迫气道,病人会出现呼吸困难的症状,这时候再去就医为时已晚。

据介绍,在去年确诊的喉癌病人中,约23患者尚属早中期,只要及时手术仍可以说话,生活也不会受到大的影响。还有13的患者因为发现较晚,不得不做全喉切除,导致余生无法说话。

相关研究证明,喉癌与吸烟关系密切,与过度用嗓关系不大。职业用嗓者,如教师、歌唱演员等容易患上声带息肉和咽喉炎,这与喉癌还是有本质的区别。因此,要降低喉癌的发病率,当务之急是戒烟。

医生建议,高危人群,即45岁以上的吸烟男性,最好每半年做一次咽喉镜检查,因为喉癌在一般体检中很难发现。

编辑:瞿发高

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020