梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
葫芦丝是梁河宝贵的文化资源
发布:2012-04-19 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:3534 

在云南的西南边陲,镶嵌着一块静宁、秀美如绿宝石般的灵秀之地——云南德宏州梁河县。梁河县是中国南方古丝绸之路的重要隘口,这里是傣族、景颇族、德昂族、阿昌族、傈僳族、佤族多个少数民族繁衍生息之地,这里是本土文化、中原文化、东南亚文化和印度文化的交汇之地;这里有上百年奇异素有“傣族故宫”之称的土司建筑群;这里有演绎不尽的民族舞乐,中国葫芦丝之乡。云南德宏州梁河县是阿昌族比较集中的地方。其中全国仅有的3个阿昌族乡,分布在梁河的就有2个阿昌族乡(曩宋阿昌族乡、九保阿昌族乡,另外一个在德宏 陇川户撒),占全国3个阿昌族乡人口的66%。目前,全国阿昌族总人口大约3.5万人,主要分布在德宏的梁河、陇川等地,所以人们都把梁河称为“阿昌族的故乡”。阿昌族有自己的语言,但没有文字,是靠口耳相传。阿昌语分为户撒和梁河两种方言,大多数阿昌人都会讲汉语、傣语,户撒的阿昌族还会讲缅语和景颇语,他们中有不少人能通五六种语言。阿昌族是我国人口较少民族之一,也是云南省特有的跨境而居的少数民族之一。阿昌族是一个勤劳勇敢、富有智慧的古老民族,阿昌族在长期迁徙过程中,形成了独特的农耕文化、神灵文化、民间文化和多姿多彩的民族风情,留下许多珍贵的非物质文化遗产。阿露窝罗节是阿昌族最隆重的传统节日。节日这天,热情好客的阿昌族男女老少身着民族盛装,和着象脚鼓、芒锣“嘣嚓、嘣嚓”的节奏,欢快地起舞,与远道而来的客人们共享节日的快乐。阿露窝罗节于每年的3月20日举办,并赋予了庆贺民族团结、欢庆丰收、祝福美好生活等含义。 阿昌族地区有一句俗语,充分说明了阿昌人爱唱民歌的情况:“知了三个,叫声满山凹;阿昌三个,唱得满山歌。” 2006年,阿昌族史诗《遮帕麻和遮米麻》已列入国家非物质文化遗产名录,舞蹈“蹬窝罗”、阿昌刀已列为云南省非物质文化遗产名录。阿昌族的民间文学、音乐、舞蹈、民俗、节庆、服饰、手工艺、饮食、药物、建筑等具有独特的文化价值、旅游观赏价值和体验价值。

 中国葫芦丝之乡

    一曲委婉动听的《月光下的凤尾竹》,将葫芦丝的天籁之音送入了千家万户,走向国际舞台。葫芦丝是梁河傣、德昂、阿昌人民从古至今使用的一种舌簧乐器,它在构造上仍保持着古代乐器的特点,吹奏方法是用自然换气法或用循环换气法。用循环换气法能持续发出五度音程,音色优美、柔和、圆润、婉转,惟妙惟俏。在月夜的竹林或傣家竹楼里,能给人以含蓄、朦胧的美感,而吹出的颤音尤如抖动丝绸那样飘逸轻柔。葫芦丝的制作在民间同样有着悠久的历史。葫芦丝是梁河宝贵的文化资源,在国家高度重视保护、传承和弘扬民族民间传统文化的今天,在云南省委省政府提出建设“云南民族文化大省,大力发展民族文化旅游业,使之成为云南省的重要经济增长点”的重大政策机遇面前,梁河手握宝贵的葫芦丝文化资源,肯定要建设自己的文化品牌。梁河县委政府在制定“十一五发展规划”中,将建设“葫芦丝之乡”列为重要文化建设项目,制定了发展规划、建设目标、实施步骤、保障措施。并且已落实了“葫芦丝进课堂”、“葫芦、紫竹连片种植”“葫芦工艺品开发”、“葫芦丝加工生产企业安家落户”、以及在黄金周期间开展一系列葫芦丝文化活动等工作。德宏州委州政府也将建设“梁河葫芦丝之乡”列为本州“十二五发展规划”的重要文化开发项目。在政策、资金、人力上为梁河做起坚强后盾。相信,在不久的将来,梁河会插“葫芦丝之乡”的翎翼在文化产业的领空中翱翔。

 南方丝绸古道重镇

    鲜为人知,梁河是滇西边境旅游区唯一的“边疆内陆县”。梁河古称南宋甸,是著名的“南方丝绸古道”上的要冲。元、明以来,除了大盈江河谷的通道外,又开辟了通往铁壁、虎踞、天马和汉龙等下四关的通道:一出罗卜坝上户撒而出铁壁关,一出罗卜坝上杉木笼,经云南德宏州陇川章凤而出虎踞关,此两路均直通缅甸水陆交通枢纽八莫。再由陇川的章凤分路,一路自瑞丽出天马关进缅甸孟密,一路自瑞丽出汉龙关去缅甸木邦,于是梁河便成为当时中外交通的重镇。清乾隆年间,曾一度将梁河的茂福和陇川的杉木笼正式辟为对缅甸的通商口岸。1924年干崖兵乱期间,中缅商队曾一度以经云南德宏州梁河罗卜坝出户撒和德宏州章凤为主要通道。近年来随着经济的发展,云南德宏州梁河城市建 设也有了迅速的发展,宽敞的城市街道和配套设施,使云南省德宏州梁河遮岛面貌日新月异,昔日南方丝绸古道重镇在对外开放中正在发挥着重要的作用。

南甸宣抚司

     南甸宣抚司署建筑群位于梁河县城遮岛镇,是一座具有一百多年历史的土司府建筑群。始建于清朝咸丰元年(1851年),经过三代土司建设,落成于民国二十四年(1935年)。总占地面积10625平方米,建筑面积7780平方米。南甸宣抚司署建筑按汉式衙署布局,由4个主院落,10个旁院落,47幢,149间房组成,分为公堂、会客厅、议事厅、正堂,一进四院,逐级升高,古朴大方,雄伟森严。内有花园、经书房、戏楼、小姐楼、厨房、粮库、马房、军械库、烟房、监狱、学堂、佣人住房等建筑,大殿与厢房、小院相互串通,各大堂均为五开间土木结构,粗梁大柱,筒瓦盖顶出角,雕梁画栋,八形方砖铺地,整个建筑群规划整齐,主次分明,可谓“层层院落八方通,幢幢署阁城中城”,在全国土司衙署中名列前茅,人称“傣族故宫”。最后正堂为12级台阶,据说是“南京应天府,高磕十二家”的缩影。1987年被公布为省级文物保护单位。1996年被公布为国家级文物保护单位。2004年底被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游景点。至今保存着南甸宣抚司署印鉴、清朝咸丰皇帝所赐的宝剑、青花瓷碗、银壶等国家级珍贵文物,具有国家级的资源实体,充分反映了清朝中末期,南甸宣抚司署土司政权的基本状况以及土司世袭制的政治、经济文化背景。是迄今为止全国保存最完整的土司衙门建筑,它不仅是旅游观光胜地,也是研究少数民族史,地方史、土司制度及古建筑技术、艺术等方面的重要实物,是了解民族历史,民族文化的活化石。

 腾冲的后花园

    梁河自古以来是腾冲的后花园。与腾越文化一脉相承,梁河的九保是典型的汉人古镇,也是腾越文化的发祥地之一。九保与腾越文化名邦—腾冲山水相接,在一千多年中曾同属一个政区,受腾冲政治、军事、经济、文化的影响巨大,开化较早。在这块土地上,孕育出以纯正的汉文化为主体,融汇商帮文化、戍边文化、土著民族文化、外域文化等元素,形成云南八大地域文化之一的腾越文化。这里有明永历皇帝出缅驻跸地、流亡南甸的第十一世缅王嫡长孙疆阔墓、民国元老李根源故里、太平寺、关帝庙、观音寺、土主庙、里贤祠、碑刻等众多文物古迹,留存着丰富的文化典籍和传奇历史故事。

    现腾冲机场的成功通航更加方便了大众,凡是到腾冲旅游的人都可以到后花园梁河走一走、停一停、看一看与消除疲惫。享受田园牧歌之情,参观“傣王宫”土司府、到九保古镇看一看民国元老李根源故居、吃一歺傣家特色“土司家宴”、听一曲葫芦丝天籁之音、体验一次阿昌族“阿露窝罗节”、带一点旅游产品“梁河三宝”回龙茶、滇皂荚、魔芋。梁河人民会热诚欢迎您,无论您是来观光旅游,还是来聆听优美的葫芦丝旋律,是想研究独特的民间葫芦音乐故事,还是希望在梁河投资发展,梁河都会以最美的笑容、最周道的服务、最美的音乐旋律,让你感受到和谐、美丽、独具魅力、朝气蓬勃的梁河。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021