梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
葫芦丝易学难吹,怎么办?
发布:2012-04-06 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:4287 

有不少葫芦丝学友,在学习葫芦丝过程中,几乎都遇过这样一个问题:学了几只曲子后,虽然会吹了,但总感觉吹出来的没别人吹的好听,总没有能打动人的感觉.这是为什么呢?

较深层次方面的原因(比如个人的艺术修养)这些咱先不说,但什么才叫吹得好,谁也说不清楚,好永远止境.但吹好一首乐曲至少有起码的要求:音符、节奏、指法要准确;乐句划分、吐奏、连奏要规范;乐曲的风格、力度、速度要体现;整体吹奏要流畅,连贯。

这其中准确是非常重要的,很多朋友吹不准就是因为在某些细节上不注意,往往就顺着过去了,所以影响了水平。

再就是基本功要扎实,俗话说:"磨刀不误砍柴工",讲的就是这个道理,初学葫芦丝时,从吹好每一个音符做起——吹好每一乐句、每个乐段到全曲。有时会因为某一处技巧不过关,致使乐曲不连贯,所以只能先把基本功练好了,练扎实了,吹乐曲时就能达到事半功倍的效果,反之就是欲速则不达。

记住"三分指法七分气"这句话,气息是根本。气息用好了,那些吐、叠、打、颤、等等技巧才有了基础,若初学者性急而忽视了这一点,苦练指法不注重“气功。”这会直接影响到音色以及与舌、指的配合。

注意乐曲的起、承、转、合、以及收、放这些节骤。


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021