梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县打造葫芦丝文化成效显著
发布:2012-01-09 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:3422 

图为遮岛民族小学的老师在给学生上葫芦丝教学课。

    走进梁河县南甸宣府司署,一群傣族青年正在吹奏傣族乐曲《有一个美丽的地方》,尽情地向游人展示葫芦丝之乡的魅力。梁河县委宣传部副部长、县文体旅游广电局局长张雁说:这是梁河抓好旅游产业民族风情第一站的具体体现。
   
近年来,梁河县紧紧围绕葫芦丝之乡这一品牌,宣传和打造民族文化产业,重点抓好三个一工程, 即民族风情第一站,生态文化第一站,旅游休闲第一站,着重在葫芦丝文化、土司文化、阿昌文化上做文章,使全县的民族文化产业得到进一步发展,特别是葫芦丝文化产业发展态势良好。目前,县内生产销售葫芦丝并注册公司的企业有2家,专业合作社1家,手工制作葫芦丝的传承艺人10人,生产销售葫芦丝的人员近100人,今年已生产销售葫芦丝2万多支,实现销售收入100多万元。南甸葫芦丝专业合作社在生产销售葫芦丝过程中,不断改进生产工艺,率先在州内使用了激光雕刻机在葫芦上雕刻图案,并针对葫芦收购困难的实际,尝试用木材代替葫芦获得成功,树立了自己的葫芦丝品牌。他们采取批发零售和网络销售的方式向中外葫芦丝爱好者推销,每月销售葫芦丝1000多支,使合作社的生产规模不断扩大。同时,梁河县不断加强葫芦丝培训,在全县开展了葫芦丝进课堂、进机关、进军营活动,营造了浓郁的葫芦丝民族文化氛围。

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021