梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
展葫芦丝文化发展成果 促葫芦丝文化传承保护
发布:2012-05-09 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:3458 

 

    本网讯(杨常权)近日,梁河县对葫芦丝制作产品进行展示。这次展示以葫芦丝产品、制作工艺、发展历史、葫芦丝名人为主,配以文字说明、图片等,系统的展示梁河葫芦丝文化发展成果。
    葫芦丝是傣族、阿昌族、德昂族的传统乐器,它以悠扬、凄婉、浪漫的音色魅力,简洁古朴的外形构造及其风情浓郁的地方民族特色,成为中国民间普及较广的一种民族乐器。梁河是世界葫芦丝文化的发源地,以梁河土生土长的龚全国、哏德全、龚加铭等为代表的知名葫芦丝演奏艺术家将梁河葫芦丝文化传播于海内外,使得葫芦丝迅速成为蜚声中外的民族文化奇葩。因此,葫芦丝在梁河民间有着悠久的传承历史,而且影响面较广,爱好者多,是各种文化活动中群众最喜爱的节目。2006年,梁河被命名为葫芦丝之乡,《梁河——葫芦丝之乡》、《梁河葫芦丝传统音乐》等作品被列为云南省文化保护名录。
    近年来,在国家高度重视保护、大力传承和弘扬民族民间传统文化的机遇下,梁河对民间葫芦丝传承人实施保护,定期发放补助。开展葫芦丝进学校、进机关、进企业、进军营、进社区工程。举办葫芦丝文化节,举办葫芦丝演奏比赛。创建葫芦丝之乡宣传网,拍摄录制本土葫芦丝音乐,扶持葫芦丝文化企业加强葫芦、紫竹种植、葫芦丝工艺品开发,努力壮大葫芦丝文化产业。葫芦丝成为梁河最宝贵的文化资源,更是梁河最响亮的一张片。
    据悉,这次展示共展出不同制作工艺、不同制作年代、不同演奏方法、形状各异的葫芦丝251支,文字说明12份,图片16张。下一步,梁河将会进一步充实展示内容,把葫芦丝文化从发展历史到今天的发展成果进行系统展示,并作为非物质文化遗产进行永久性保存。

 编辑:尹凯帮

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021