梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
我灵魂皈依的天堂——梁河
发布:2015-07-15 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:3489 

我灵魂皈依的天堂——梁河

曩宋中学  郑芳艳  演讲稿

 

我的家乡在遥远的湖南邵阳。大学毕业后,我在普洱市做了一名教师。那时的我,以为一生都会在普洱度过。

但是,一个偶然的机会,我来到了梁河,并在梁河生活了几天。我惊奇地发现,这里气候宜人、四季如春;这里青山叠翠、小河淙淙;这里民风淳朴,人民热情好客。我突然发现,我已经深深地爱上了这里,这就是我梦里寻他千百度的精神家园!于是,我做了一个人生中的重大决定:要想尽一切办法,移居到这个美丽的地方。我决然地拒绝了领导和老师们的苦苦挽留,顶住了父母和亲戚朋友的百般劝阻,辞去了工作。一年后,考取了曩宋中学的教师岗位,来到了这个我魂牵梦萦的地方。是什么让我抛弃了一切,是什么让我不顾一切地飞奔到这里来?是梁河,是梁河天下一流的气候!

我深深地爱上了梁河,自有我爱的理由!

我爱梁河冬无严寒夏无酷暑的气候!

阳春三月,当祖国北方还在漫天飘雪的时候,我们梁河已经是阳光融融。从山区到坝子,山花摇曳,草长莺飞。周末的午后,穿一件单衣,我漫步在县城大盈江边的景观大道上,轻风拂面,花香扑鼻。远处白墙黛瓦的民居映入眼底;大金塔静静地矗立在蓝天白云底下;稻田阡陌交错,麦浪滚滚。远处飘来孩子们的欢笑声和塔顶上的风铃声。就这样走着,什么都不必去想;就这样走着,直到月亮爬上大青树的树梢头!

我爱梁河的青山绿水!

放眼望去,满眼是滴翠的青山,山腰上是低缓的茶园,郁郁葱葱。沟谷里,清澈的溪水缓缓地流淌,流向远方。俯下身去,掬一捧没有污染的山泉,唇齿之间满是甘甜。沏一杯回龙茶;听一曲葫芦丝演奏的《竹林深处》;读一首好诗。就这样静静地坐在窗前,日子悠长悠长,幸福的滋味流满了我的心田!

我爱梁河的美食和人文素养!

在九保街的小食摊上,面对琳琅满目的美食,点一份自己喜欢的,欣然坐下,品尝舌尖上的梁河, 融入古镇居民悠闲的日子里。望着李根源故居雕梁画栋的门楼和粉墙,一丝暖流涌上心头。就在这普通的民居里,文脉不断,书香四溢。走出了一位经天纬地的男子汉,在风云变幻的岁月里,投身于民族革命的洪流中,影响了一代又一代读书人!

这就是我爱梁河的理由,我眷恋的第二故乡!我要将自己美好的青春,奉献给这美丽的土地!我要大声地对山外的世界发出邀请:朋友们,来吧,这里是养生的天堂!朋友们,来吧,这里是你精神皈依的故乡!

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019