梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
汇民众之智打造文化品味城市——从梁河龙潭公园看城市文化品味
发布:2012-04-17 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:3216 

湖光掩映下的龙潭公园一角

    以往到县市出差,最不喜欢停留的是遮岛镇。这个镇子的小街小巷拥挤而凌乱。在凌乱的背后,她深厚的古老文化在苍老而倾斜的小木屋里忧伤地飘荡在环山的风口,如迟寞的美人,寂寥地站在过去的绣楼上,没有一个有心人来拾起她丰厚的文化底蕴以及无二的风致,也许有人想过,但因为诸多因素而无能为力。这座小城的凌乱虽然受主客观限制太多,但很多时候涌上心头的是一种盼望,盼望有那么一个平台让所有过往者与这一“美人”对望交流,顷刻间发现她的丰富,她的大雅之美。如今,一个袖珍龙潭公园的建成,把我过去的不良感受吹得烟消云散。
    如果现在有人问我,最喜欢州内的哪一座小镇,我会毫不犹豫地坦然相告:梁河遮岛。非此一时彼一时。无疑,这个小镇是最有灵动之气的小城,而灵气所在正是位于城中的龙潭公园,突兀间在城市中央拔起的亭台楼榭,幽径回廊,高大的牌坊,亭台楼阁处悬挂着对仗工整的对联……四周各色绿树红花目不暇接,步移则景异,倒映在波光粼粼的水面上疑是画中,又似在仙境。这座公园以自然风景、人文文化的形式,静默而流动地流淌着一座城市的个性特色,一方水土的韵致,一方人的审美,如一颗明珠划亮了梁河的真实形象。公园旁是建造别致而古朴的商业街。在临湖的仿古楼边品一杯清茶,听一段时断时续的古乐,心头涌动的又何止是惬意呢……没有人怀疑过梁河地方文化的丰厚和历史的悠远。在小巷深处,朱颜已改的雕栏玉砌记录了这里曾经精致的文化和辉煌历史。这些资源长期以来因缺乏包装,有的“深锁闺中”,有的日薄西山,从而使当地深厚的文化底蕴得不到游客认可。龙潭公园的建设如冰山一隅,苏醒了沉睡的当地文化,提升了整个小城的品味和文明。是了,这才是我想要的梁河形象,这也是人们心目中有文化底蕴的梁河。
    龙潭公园占地63432平方米,人工湖水面占地42139平方米,公园共有五个部分:古典牌坊、中心广场、五曲亭桥、亲水台阶、跌水瀑布。牌坊建设风格大方而古朴,却不失气势;五曲亭桥贴近水面,直破单调的湖面,丰富了单调的水面景观;亲水台阶伸入水中,游人可亲临水中或垂钓或求静,触水抚风于宁静处,让思绪飞扬,实属休闲的上佳之地。龙潭公园的建造据说颇费了一些心思。建一座代表梁河人文文化与形象的去所,给游客一个当地文化精髓与个性特色最直接和感性的触摸,给市民一个身心愉悦的休闲地……正是龙潭公园建造的用意。
    这个上佳之地据说曾经经历了五届领导人的思索,但都因财政困难而作罢。财政依然是困难的,但龙潭公园现在拔地而起了,当地党委、政府用的是招商引资借鸡生蛋的法子。她的存在也提示我们:事在人为,只要用心,没有什么是干不了的,只要努力,任何阻碍事物发展的客观因素都将消失怠尽。
    我们许多地方为打造地方城市文化与品味花了不少的功夫,费了不少的财力物力,专家也请了不少,但成功者并不多见。 “一方水土养成一方人”,同样,一方水土造就一方城市文明。城市的历史积淀越厚,文化发育越成熟,城市的品位就越高,城市的活力就越强。不成功案例缘由大多是专家们不了解当地文化与特色,故而难以抓住地方文化与特色的命脉,因此再完美的方案放在不合适的地方都显得格格不入,最后成为树立在城市中的“怪物”。
    龙潭公园的建造没有劳动有关专家,当地建设规划部门请来的是当地的文化名流和手工艺人,大家聚集在一起商议商议,思虑思虑,谋划谋划,这座公园就成了,甚至门坊上的那几个苍劲大字和气势磅礴的对联都来自于民间文化名流之手,可以说,龙潭公园代表的是民间文化与地方个性的公园,凝聚了当地民间艺人与文化人的智慧。遮岛的形象因此而改变,梁河的韵味因此而展现。
    据梁河县建设部门负责人介绍,龙潭公园的后续工作主题依然是围绕着梁河本土文化,进一步挖掘并提升地方的人文文化特色,提升城市文化品质。他们已召集当地民间文化名流,汇集名联对子,充实水上的亭台楼阁的文化氛围,让龙潭公园更符合地方特色,更富于浓厚的地方建筑风格。
    外来和尚并不是个个会念经的。龙潭公园展现的梁河本土特色、个性与品位就是最好的答案。
    文化是城市的灵魂,既是其综合竞争力的重要体现,又体现着城市的个性与魅力,也是推动城市可持续发展的力量。文化的社会意义与政治意义、经济意义越来越紧密地联系在一起,文化对政治、经济的渗透力越强,影响力越大,文化的社会价值就越突出。建设城市文化,就是要建设有鲜明特色和个性化的城市文化形象,建立良好的、具有活力的城市文化创新形态,从而有利于人们诗意的栖居,并为城市管理和经济建设服务。
    据专家称,现代城市文化应具备六种基本特征:传承性——保持本土文化的优良传统,继承国家与城市历史文明的文化;包容性——善于吸收人类社会的一切优秀文明成果,融合世界先进文化,兼收并蓄、海纳百川,是开放的、共生的文化;创造性——鼓励创新,激励开拓,宽容失败,是积极进取、自强不息、富有活力的文化;时代性——立足时代特征,赋予传统文化以时代内涵,以发展的眼光、哲学的思辨、现代的精神对传统文化大胆扬弃、推陈出新,适应社会发展、时代进步;特色性——体现文化的个性特征,保持多样性的文化;民主性——体现大众的、民主的民本意识与人文精神的文化。市民在城市文化建设中占有主体地位,而谁最了解这个城市,谁最关注本土文化,谁对这座城市最有发言权,笔者认为,那一定是生于斯长于斯的智者、文化人、建设者,热爱这方土地的人民群众。龙潭公园正是凝聚了民间的大众智慧与文化的结晶。花费并不大的龙潭公园现在被人们称之为梁河明珠,遮岛镇上的“翠湖”,她在人们心目中的位置可见一斑。
    如果每一座小城都闪耀着像龙潭公园一样的光芒,我们旅游事业何愁不发达,何愁路遥客远,何愁留不住人!城市何愁无特色!

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019