梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河,梦开始的地方!
发布:2015-06-08 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:3476 

    本网讯(通讯员  李爱松)梦想是人生的伴侣。在人生的征程中,每一个行进的步伐都伴随着一个梦想。生活因梦想而多彩,人生因梦想而充实!我也有梦想。

2005年的盛夏,我大学毕业,当同学们都在寻觅更好的出路时,我怀揣着自己的梦想来到了梁河这个小县城,面对同学们的不解,虽然我微笑着说“是金子,在哪都会发光”,但其实心里是忐忑的,因为我不知道等待我的是什么,我又能在这片土地上活出一个怎样的自己。

7月4日清晨,我一个人背上行囊坐上了开往梁河的班车。法院派来接我车子穿过一条狭窄的道路,停在了一个小院场里,前面是一栋三层的小楼,若不是门旁的牌匾上写着“梁河县人民法院”几个大字,还真不敢相信这就是法院,破旧的楼房、灰暗狭窄的走道、简陋的法庭,它与想象中的威严庄重太不沾边了,当时心里着实打了个隔,我真的能在这里开始我的梦想吗?

刚工作时,我是一名书记员,主要做庭审记录、案件送达、卷宗装订等工作,但就是在那时,我看到了那些老法官们在庭审之后,面带笑容接待当事人,工作再忙,没有抱怨;案子再难,没有推卸;当事人再难缠,没有胡乱打发,总是认认真真地对待每一件案子,每一个当事人。后来,我通过国家司法考试,成为了一名民事法官,实现了自己的法官梦。虽然是一名年轻的女法官,但经过不断的学习、历练,我懂得了如何用女性独有的细心和耐心去对待当事人,如何用爱心、真心、公心为老百姓排忧解难,最终让当事人排除困惑,消除积怨。虽然时间已经过去,但当时办理每个案件的情形仍历历在目。

“泥巴裹着裤腿,汗水湿透衣被……”每每想起那次的调解,我的嘴里都忍不住哼出这句歌词。2014年5月盈江县一周内发生两次地震,给灾区人民造成了重大损失。地震前,梁河法院受理了一起追索劳动报酬纠纷案件,其中一个被告杨某是盈江县卡场人。地震后,在得知被告杨某脚部受伤无法行动的消息后,作为承办法官的我决定到卡场镇景颇麻卖山杨某家走访一趟。那天一大早,我和同事们出发了,进入山区,雾深露重,淅淅沥沥的小雨下个不停。驱车三个小时后,大家来到了去往杨某家的山脚,因地震加之雨水较多造成山路塌方,车辆无法前行,我们只能下车走路前行。看着前面泥泞不堪、满是淤泥的山路,我和同事们没有退缩,一手举着雨伞,一手相互搀扶,经过一个多小时的艰难行走,我们终于到达了杨某家中。在杨某家里,我们给他带去了梁河法院全体人员的诚挚问候,并向其说明了来意,在体谅他难处的同时,我们也对其动之以情、晓之以理劝解,并不时拨通原告电话做疏通工作,时至下午3时,双方终于达成协议。走出杨某家,大家才感到肚子咕咕直叫,吃着带来的干粮,吹着凉凉的山风,继续走在泥泞的山路上,虽然很累、很辛苦,但我们的心却是暖暖的,因为我们觉得能真真切切的帮群众办好一件实事心里很舒坦。

冬去春来,一晃十年就过去了,我跟着大家走村串户送达法律文书、田间地头查看纠纷现场、耐心细致化解矛盾纠纷、接受当事人的责难或赞扬…………时间过得似乎比我想象的还要快,生活过得也比我想象的要充实。朝夕之间,我已经爱上这里清澈的蓝天、温和的气候、勤劳的人们、朴实的同事,爱上了法官这个辛苦并快乐着的职业。这些年来,虽然也有机会离开这里,但我没有动心,面对别人诧异的眼神,我仍旧微笑,因为,我想告诉他们“我找到了我的梦想,找到了我的家,梁河是我梦开始的地方,梁河就是我的家!”

编辑:瞿发高

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019