梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
金熔梁河行葫芦丝之乡
发布:2012-06-07 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:3179 

百年风俗古道存,梦中情人用笙寻。源头娥并桑洛现,传承雅堂解心悠。

走出水泥森林的广州,当你来到云贵高原边境线上的原生态山川,另有一番感慨。白天,蓝天白云,黑夜,星光灿烂,好象与天的距离近了许多。到了梁河,你一定要去中国土司制度陈列专馆——南甸宣抚司署。梁河最早的古名叫南宋,元代设南甸军民总管府,南是指位于腾冲南部,甸是指郊外坝子。宣抚使是封使时代中央政权在边疆设置的统治政权机构,分宣慰司、宣抚使、安抚司三等。

宣抚司是武职,具有生杀大权,相当于地方的土皇帝。南甸宣抚司平时级高七品,即县官之职,但在特殊情况下,可以随官而升,如接待上司或邻邦交住,可随对方官衔而提高,最高可达四品官,也就是当地老百姓说的见官大一级。傣语称:贺弄召发勐底,意即勐底(梁河)头人的大房子。(不过,府前的摩托车抢了衙门不少威严)

近几年,梁河县城(遮岛)漂亮多了,拓宽了道路,建起了人工湖,湖畔的房子建设统一规划。

要是在广州拥有一个这样的单元,肯定是资产过千万的富人人家。可在梁河,不少糖厂朋友就住在这里。看着这有鱼池、假山、车库、凉台的小别墅,惭愧惭愧,自我感觉俺的工资收入和生活水平大大退步了,因为,如果故步自封,不求进取,不涨则退矣......

有傣族必有竹,少数民族的村寨,错落有致,别有一番情趣。

这是春节的年松,有点象广州人春节去花市买桃花的意境。不过,这年松花了25元,可在广州买枝桃花,哈哈,至少过百吧?

猜猜:这栩栩如生的小卜冒和小卜少浮雕有什么用途?(下回分解)

file[0]_搜狐免费相册img

file[0]_搜狐免费相册

梁河的出租车上都有一条广告梁河—葫芦丝的故乡。

梁河本土作家杨翰全就写出了多情的葫芦丝,在柔柔的月光里,传唱着亘古不变的乐曲,朦胧沉醉的心在嫣然酣睡。等动人的诗句。请欣赏曾经在梁河糖厂工作的葫芦丝演奏家哏德全演奏的葫芦丝经典名曲《月光下的凤尾竹》、《湖边的孔雀》。月光下的凤尾竹湖边的孔雀珠江夜雨戊子春慑于梁河2008-03-01|金熔德宏行——孔雀之乡2008-02-23|夜雨潞西行——勐焕大金塔2008-02-21|夜雨腾冲行——一泓热海2008-02-19|夜雨盈江行——蓬莱仙境凯邦亚湖2008-02-16|夜雨盈江行——华夏榕树王2006-05-01|夜雨滇西行——虎踞龙盘2006-04-25|夜雨滇西行——"上菜咯......"2006-04-25|夜雨滇西行——一行白鹭入画来2006-04-23|夜雨滇西行——一山分四季,十里不同天(高黎贡山)2006-04-23|夜雨滇西行——乡下小学2006-04-23|夜雨滇西行——大厂街2006-04-23|夜雨滇西行——凹凸有致顺势而为2006-04-22|夜雨滇西行——勐巴娜西2006-04-04|夜雨滇池行——云南映象

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019