欢迎您!今天是:2016年05月17日 星期二

葫芦丝之乡网欢迎您

全站搜索

手机版 微信 微博 微社区
广告
“外人”看梁河详细内容

梁河 “五乡十八景”等你来

九保古镇阿露窝罗广场

     本网讯(通讯员   王云瑞 文/图)行进在梁河县的山间小道,沐浴于“天然氧吧”,聆听着鸟叫蝉鸣。行至高处,放眼望去,满眼是苍翠欲滴的青山,山腰间是吐着嫩芽的茶树,山沟里,清澈的溪水在轻轻地流淌,虽然已入深冬,却无严寒之意。

    地处德宏州北部、与腾冲县接壤的梁河县是著名的“中国葫芦丝之乡”,良好的自然生态环境,使得梁河夏无酷暑、冬无严寒,“气候天下一流”成为梁河的一个响亮口号。

    梁河县充分利用自然资源优势发展乡村旅游,着力打造的“五乡十八景”如同璀璨的珍珠洒落在风景如画的东山梁子及河谷地带的平山、小厂、大厂、芒东、勐养5个乡镇。

    芒东镇的那勐村大树寨,是一个典型的傣族聚居的村寨,走进大树寨就看到寨门口矗立一高大的照壁,上面画着傣家的吉祥物孔雀,让人感受到浓厚的傣族文化氛围,走在干净平整的巷道上,不时能听到震撼人心的象脚鼓声。逢年过节,平时只忙于做饭、洗衣、下田劳动的傣家妇女跳起了“嘎秧”,男人们打起象脚鼓。

    大树寨虽然处在芒东镇坝子的中心,但寨子周围竹影婆娑,绿树成荫,村里的田野平坦、肥沃,让人切身感受到大树寨是个富足、文明的美丽村寨。

    “田园风光优美,乡村美食可口,现在交通又方便,节假日到乡村度假已经成了许多城里人休闲的新方式。”德宏州旅发委专职副主任王明亮告诉记者,“从县城出发,开车远不过1个小时、近不过半小时,就能享受与城里截然不同的自然生态和乡村生活。”

    毗邻县城的九保古镇,区位优势明显,文化底蕴深厚,有“千年古镇”之称,聚居着傣族、阿昌族、景颇族、德昂族、傈僳族等少数民族。“游千年古镇、寻根源文化、听葫芦丝天籁、赏阿昌风情、品回龙香茗、尝边关小吃、享太平福音”是每年春节期间九保镇举办的文化活动内容。

    在阿露窝罗文化活动广场上摆摊卖特色小吃的一位阿昌族妇女介绍,每逢周末或者节假日,许多游客带着全家人到这里休闲,附近的村民也会把自家做的松花糕、豌豆粉、软米粑粑等特色小吃摆到广场,这些具有民族特色的饮食很受游客欢迎。

    阿露窝罗文化活动广场中央,两根洁白的巨大柱子傲然矗立,柱子上各盘绕一条栩栩如生的青龙,中间则雕有一头仰天姿势的大象,这是阿露窝罗文化活动广场的标志性建筑。每年的阿露窝罗节,阿昌族群众及四面八方的游客便汇聚至此,一起载歌载舞,享受节日的欢乐。

    梁河是著名的“中国葫芦丝之乡”,而勐养镇的帮盖村是葫芦丝的发源地,也是已故葫芦丝演奏大师哏德全的故乡。

    走进帮盖村,最引人注目的就是该村打造的一条长700余米的葫芦丝大道,平坦的水泥路两旁种满了葫芦,村里房前屋后也处处爬满了葫芦藤。在哏德全故居里,许多参观者在拍照留影。哏德全的侄子哏从国正在表演葫芦丝吹奏,优美的韵律赢得了观众的阵阵掌声。据传,葫芦丝乐器和“古调”是傣族地区男女青年传情达意,诉说内心情感的乐器和曲调,梁河的德昂族、景颇族、阿昌族也相继学习吹奏,被世代传承下来。

    梁河县有悠久的人文历史、灿烂的民族文化,境内既有南甸宣抚司、李根源故居、勐底大金塔、龙窝温泉等多个景点,也有省级历史文化名村九保村和国家级文明村荒田村等美丽乡村。近年来,随着梁河县的经济社会取得了长足发展,基础设施不断夯实,城乡面貌日新月异,结合美丽乡村建设,有效整合农业、旅游、交通等项目,进一步完善乡村旅游点基础设施建设。

依托良好的生态环境和自然风貌,梁河县着力打造“五乡十八景”的乡村旅游线路,“生态观光、休闲度假、民俗体验”等于一体的民俗休闲村、特色饮食村、手工艺品特色村正在梁河悄然兴起。

编辑:瞿发高