梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
葫芦丝按孔部位及手形
发布:2016-03-03 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:4092 

1、葫芦丝按孔部位

要吹出一个正常的音,有一点是必须做到的,凡要求关闭的音孔是不漏气的,一丝都不能漏,否则,发出的音不准确,让人觉得刺耳不实在。为了保证所按音孔不漏气,我们采用指肚按孔,避免指尖和指腰按孔,因为指肚面积相对指尖和指腰要宽一些,其次指肚按孔手形较美观,并便于演奏,故我们在按孔时采用指肚按孔。

2、手形

为保证手形美观便于演奏,对手形的要求尤为重要,应避免的这几种姿势。

1)倒腕式(所谓倒腕式即手掌和手腕形成角度使手腕塌陷,这会使手指按孔的动作变的笨拙,其次从外观上看让人感到不舒服,正确的手腕角度应接近180度,这样手指的煽动既美观又灵活);

2)机翼(所谓机翼式即双手按孔的姿势好似飞机的双翼,也就是手指和主关节过平,手指没有正常弯曲,这样演奏起来,手指动作会显得僵硬);

3)孔雀开屏式(孔雀开屏式主要形成与打开以后的手指造型,手指离开音孔后远离音孔,这样会造成乐器不稳定,没有实在感。其次,由于手指离开太高,当关闭音孔手指不能准确地落到所对应的孔上。希望大家避免以上三种及其他不正常的姿势)。

首先注意两个食指不要依附在附管上,这样会影响美观和今后的演奏,整个手形做到“通”“松”“空”。

其次是双手的小指应用是决定手形的重要因素,两个小指所起作用有三个:

1)起到固定作用,初学者大多依靠食指来固定葫芦丝,便形成了以上讲到的孔雀开屏式。有机地采用小指来固定,可使两个食指解放,手形美观。

2) 起到定位作用,有的同学吹完下三音孔时,下手指会抬起后,会移位,待演奏到下三音孔时会找不到对应音孔的位置,当采用小指固定后避免手指与音孔的错位。

3) 是保证手形美观,小指的采用避免了孔雀开屏式,由于采用了小指便限制了其他手指的高度,也就比了孔雀开屏式,在造型上达到美观。

初学者小指的应用不可忽视,其应用规律为:当用到下三指时下手小指应自然抬起,否则会使下三指的演奏不太灵活,当不用下三指时小指应放到主管适当的位置上,上手指也同样如此,待熟练后,习惯成自然,小指的应用就不必太注重,特别是在家较快的乐曲演奏中,小指的应用更自由了,可不受此限制,否则会顾此失彼,影响手指的速度和旋律的流畅。

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019